Чёрная смородина: польза и вред для организма, народные рецепты

Черная смородина относится к семейству крыжовниковых. Благодаря насыщенному химическому составу ягоды и листья растения приобрели большую популярность в народном лечении. Ее плоды ценятся за кисло-сладкий вкус и приятный аромат, благодаря которым ее часто используют в кулинарии: из нее варят варенье, мармелад, желе, компоты, соусы. На основе смородины также делают различные настойки, которые используют в лечебных целях. Ягоды употребляют свежими или замораживают их на зиму. Листья и ветки растения обладают ярким ароматом и используются для заваривания чая и приготовления отваров.

Состав

Продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ.

Химический состав черной смородины:

  • витамин С — помогает поддерживать иммунитет, улучшает состояние сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
  • витамин А — улучшает процессы регенерации клеток и метаболизма;
  • витамин Е — поддерживает гормональный фон, улучшает здоровье кожи, ногтей, волос, сохраняет природную молодость;
  • витамин К — отвечает за свертываемость крови, препятствует развитию кровотечения;
  • витамины группы В — нормализуют работу нервной системы;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • дубильные вещества — обладают мочегонным и противовоспалительным действием;
  • фитонициды — подавляют размножение бактерий;
  • фолиевая кислота — способствует выведению из организма вредных веществ, участвует в правильном формировании нервной системы эмбриона;
  • клетчатка — нормализует работу пищеварительной системы;
  • органические кислоты — благотворно влияют на все системы организма человека.

Черная смородина является источником серотонина и кумарина, которые снимают спазмы, снижают риск развития раковых опухолей. Насыщенный химический состав позволяет отнести ягоду к лекарственным.

Полезные свойства

Для здоровья человека ягода просто необходима, так как она оказывает пользу на все системы и укрепляет иммунитет. Полезные свойства у ягод и листьев немного различаются.

Ягоды помогают:

  • расширить сосуды;
  • тонизировать организм;
  • вывести излишний холестерин;
  • нормализовать давление;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить работу мозга;
  • улучшить зрение;
  • восстановить работу репродуктивной системы.

Листья обладают следующими полезными свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы в организме;
  • выводят токсины;
  • уменьшают кислотность мочи;
  • снимают ревматические боли.

Несмотря на неоценимую пользу растения для организма, употребление ягод в неограниченном количестве может нанести серьезный вред. Перед ее применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • тромбофлебит;
  • аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва пищевода;
  • гепатит;
  • склонность к инфаркту или инсульту.

С особой осторожностью следует употреблять лекарственные плоды аллергикам, детям и беременным. Черная смородина является высокоаллергенным продуктом, поэтому есть ее нужно не более 100 г в сутки.

Прочтите также:  Содовый хлеб

Воздействие черной смородины

Для женщин

На организм женщин ягода оказывает следующие позитивные эффекты:

  • нормализация метаболизма;
  • омоложение организма;
  • улучшение фертильности;
  • нормализация гормонального фона;
  • увеличение шансов на удачное зачатие ребенка;
  • снижение риска развития патологий плода на ранних сроках беременности;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение свертываемости крови.

В период лактации есть ягоду следует с осторожностью. Необходимо включать в рацион продукт при возрастных гормональных изменениях, которые обусловлены снижением эстрогена в крови. Смородиновый сок рекомендовано принимать во время менструации и ПМС, так как он поможет снять болевые ощущения, предотвратит развитие анемии.

Для беременных

Умеренное употребление ягоды в этом случае несет следующие полезные эффекты:

  • обогащение организма необходимыми микроэлементами;
  • укрепление иммунной системы;
  • снятие отеков;
  • нормализация давления;
  • предотвращение развития анемии.

Перед употреблением важно проконсультироваться с врачом, так как смородина может быть опасна для здоровья будущей мамы при:

  • развитии варикоза глубоких вен;
  • склонности к тромбозу;
  • обострении гастрита;
  • возможности повышения эстрогена в организме.

Принимать ягодный сок в период беременности можно только в разбавленном виде.

При сахарном диабете

При сахарном диабете употребление многих продуктов нежелательно. Черную смородину включать в рацион можно, так как она содержит большое количество полезных пектина и фруктозы.

Для снижения уровня сахара в крови специалист может назначить отвар из листьев и веточек, а также настой. Для его приготовления горсть ягод достаточно залить стаканом кипятка. Пить лекарство по 100 мл 6 раз в день.

Для мужчин

Мужчинам старше 40 лет включать ягоду в рацион необходимо. Она помогает нормализовать давление и уровень сахара в крови, препятствует ожирению. Польза для мужчин заключается в сохранении мужского репродуктивного здоровья, снижения риска развития инсульта и инфарктов.

Рекомендовано употреблять лекарственное растение при расстройствах мочеполовой системы, наличии половых инфекции и воспалительных процесса в мочевой системе.

Приготовление средств из черной смородины

На основе всех частей растения готовят различные средства по народным рецептам. Использовать их можно только после консультации с врачом и строго по инструкции. Во время приготовления не стоит менять назначенную дозировку, чтобы не навредить здоровью и не вызвать аллергическую реакцию.

Для приготовления средств профилактики развития ОРВИ и ОРЗ можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. В морозильной камере смородина сохраняет все свои полезные свойства.

Чай

Смородиновый чай оказывает мочегонное, противовоспалительное, иммуномодулирующее воздействие. Также он обладает приятным вкусом и ароматом. Его могут употреблять как взрослые, так и дети.

Прочтите также:  Применение настойки сирени на водке: рецепты народной медицины

Для приготовления вкусного напитка используют листья лекарственного растения и черный чай:

  1. 1. Чайную ложку сухих листьев смешать с таким же количеством крупнолистового черного чая и залить 500 мл горячей воды.
  2. 2. Чай настоять 30 минут и принимать по 100 мл два раза в сутки.
  3. 3. По желанию можно добавить лимон, мед, сахар, молоко.
  4. 4. Наилучший эффект оказывают молодые листочки, так как в них повышена концентрация активных веществ.

Водный настой

Смородиновый настой на водной основе используется для нормализации давления, снижения температуры тела, для укрепления сосудов. Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. л. высушенных ягод;
  • 250 мл кипятка.

Залить ягоды стаканом горячей воды и настоять 3 часа. Принимать три раза в день.

Отвар

Смородиновые отвары эффективны при мочеполовых инфекциях, гипертонии, цинге. Его можно готовить на основе ягод и листьев.

Потребуется:

  • 2 большие ложки сушеных ягод;
  • стакан воды.

Ягоды залить водой и проварить 10 минут. Процедить лекарство и пить по одной большой ложке три раза в сутки.

Приготовить отвар на основе свежих листьев также просто. Потребуется взять поровну листьев и веточек лекарственного растения, залить их литром кипятка и проварить 15 минут. Такой отвар подходит только для наружного применения в качестве примочек при незаживающих ранах, компрессов при заболевании кожного покрова, ванночек при гинекологических болезнях.

Настойка на спиртовой основе

Большой популярностью пользуется ягодная настойка на спиртовой основе. Она имеет очень приятный вкус и аромат, при этом помогает справиться со многими заболеваниями. Не стоит употреблять алкогольный напиток в целях, не связанных с лечением, так как большое количество смородиновой настойки может спровоцировать недомогание из-за высокого содержания активных микроэлементов.

Для приготовления потребуется:

  • литр спиртовой основы (водка, спирт, самогон);
  • 4 стакана свежих ягод;
  • 400 мл воды;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. 1. Смешать сахар и воду, приготовить сахарный сироп на медленном огне.
  2. 2. Добавить в сироп ягоду и хорошо перемешать.
  3. 3. Довести до кипения.
  4. 4. Остудить сироп до комнатной температуры и смешать со спиртовой основой.
  5. 5. Перелить заготовку в стеклянную тару и оставить на три недели; периодически настойку встряхивают.
  6. 6. Процедить и разлить по бутылкам.

Готовый продукт хранить в холодильнике не более 12 месяцев. Применять его можно при гипертонии, головной боли, простудах по 50 мл в сутки. Настойка улучшает мозговое кровообращение, способствует расширению сосудов, снимает сосудистый спазм. Нельзя употреблять напиток при хроническом алкоголизме, заболеваниях печени, почек, язвах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости