СМАС-лифтинг: описание метода и процедуры, показания, противопоказания

СМАС-лифтинг — это методика круговой подтяжки лица, которая выполняется хирургическим методом или с помощью ультразвукового оборудования. SMAS — superficial muscular aponeurotic system, в переводе — поверхностная мышечно-апоневротическая система. Эта система отвечает за каркас лица. Когда кожа стареет и система теряет свою функциональность, появляются морщины, впадины, вялость и сухость кожи. С этими проблемами и борется СМАС-лифтинг.

Описание методики

СМАС-лифтинг — это подтяжка мышечно-апоневротической системы лица. SMAS — superficial muscular aponeurotic system, так называется эта система в английском языке. Она находится в области щек, ушей и шеи, отвечает за выражение эмоций лица и состояние мимической мускулатуры. Физиологически это фибромышечный слой, расположенный под кожно-жировой клетчаткой и соединяющий дерму с мышцами.

Система ослабевает с возрастом, в результате чего мышцы лица опускаются. Визуально это выражается следующими эффектами:

  • появление мелких складок на шее;
  • появление второго подбородка и птоза;
  • формирование щечных впадин;
  • образование глубоких морщин и складок у рта;
  • образование нависшего века и мешков под глазами.

Традиционный лифтинг затрагивает только подкожно-жировой слой, в то время как SMAS-лифтинг подтягивает и более глубокие слои эпидермиса, сохраняя при этом разрез глаз и линии губ. С помощью этого метода моделируют овал лица без эффекта натянутости кожи, корректируют черты лица без видимых последствий классических подтяжек.

Разновидности

Существует три вида СМАС-лифтинга:

  • круговая пластика;
  • эндоскопический метод;
  • ультразвуковой.

Круговая пластика – хирургический способ подтяжки лица, наиболее травматичен для организма. Операция проводится под общим наркозом и требует подготовки, реабилитационный период дольше, чем после безоперационного лифтинга. Преимуществом является длительность эффекта – до 15 лет, чего не гарантируют другие разновидности лифтинга.

Эндоскопический лифтинг также относится к хирургическим методикам, но менее травматичен для организма, так как проводится не традиционными скальпелями, а эндоскопом с видеокамерой. Для этого требуются разрезы меньшего диаметра. В остальном методика похожа на классический операционный лифтинг.

Ультразвуковой метод относится к неинвазивным, так как не требует разрезов. Активизация регенерационных процессов происходит под действием ультразвуковых волн, излучаемых манипулятором. Лазерный аппарат настраивается таким образом, чтобы волны могли проникать в глубинные ткани, активизируя процессы выработки коллагена и эластина.

Показания

Показания к проведению операционного лифтинга:

  • признаки фотостарения;
  • образование складок на шее, возле ушей, рта;
  • углубление носослезной борозды;
  • нечеткость контуров лица;
  • наличие второго подбородка.

Ультразвуковая процедура показана при опущении мягких тканей шеи и лица с сопутствующим образованием морщин, «бульдожьих щечек». Эндоскопический лифтинг показан при обвисании век, бровей, уголков губ, опущении кожи лица и снижении тонуса лицевой мускулатуры. Эффективен в устранении мимических морщин разной глубины, двойного подбородка. СМАС-лифтинг показан в возрасте от 40 лет.

Противопоказания

Проведение хирургического СМАС-лифтинга противопоказано в следующих случаях:

  • предрасположенность к образованию келоидных рубцов и грубых шрамов;
  • сахарный диабет;
  • коллагеноз;
  • онкологические патологии;
  • болезни крови и нарушение функции свертывания крови;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • хронические очаги инфекции: тонзиллит, кариес, инфекции кожи.

Противопоказанием к проведению хирургического лифтинга является наличие вредных привычек. При медикаментозной зависимости операция также противопоказана, о наличии зависимости следует уведомить врача заранее.

Противопоказания к проведению ультразвуковой и эндоскопической подтяжки:

  • беременность и лактация;
  • наличие кардиостимуляторов;
  • наличие металлических имплантатов в области воздействия;
  • нервно-психические патологии;
  • гнойные и воспалительные заболевания кожи;
  • хроническая и острая инфекционная болезнь;
  • гормональные заболевания;
  • онкологические патологии;
  • склеродермия, системные заболевания соединительной ткани.

Наличие зубных имплантатов и коронок не является противопоказанием – они прикрываются специальными насадками на время воздействия ультразвука.

Процедуры хирургического и эндоскопического лифтинга

Длительность операции зависит от особенностей организма и проблемы пациента. Для операции используется комбинированный или общий наркоз.

Алгоритм проведения:

  1. 1. Выполняется разрез от виска вверх по линии волос до уха, огибая его под мочкой.
  2. 2. За ушной раковиной разрез заканчивается, подтягиваются участки кожи с апоневрозом.
  3. 3. С помощью скальпеля или ножниц отделяется кожа от апоневроза и мышц.
  4. 4. Выполняется липосакция с помощью иглы при наличии избыточных жировых отложений.
  5. 5. СМАС-участки натягиваются и крепятся к фасции височных костей несколькими швами.
  6. 6. Удаляются излишки тканей.
  7. 7. Кожа фиксируется швами на прежнем месте без натяжки.
  8. 8. Внешние швы маскируются под линию роста волос.

В шов могут быть вставлены дренажные трубочки для удаления избытка серозной жидкости. Таким образом подтягивается только СМАС-слой, кожный покров остается на прежнем месте, но его контуры изменяются.

Эндоскопический лифтинг отличается тем, что не требует большого разреза вдоль линии роста волос. Процедура проводится через небольшие проколы в области висков. Через проколы под кожу вводится эндоскоп, который подтягивает СМАС-систему таким же образом, как и при классическом лифтинге.

Процедура ультразвукового лифтинга

Нехирургическая подтяжка может выполняться не только в условиях стационара, но и в центрах лазерной и аппаратной косметологии, так как требует только наличия квалифицированного косметолога и аппаратуры. Аппарат обеспечивает сфокусированный ультразвуковой луч, сжимающий и сокращающий коллагеновые волокна.

Процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. 1. Нанесение анестезирующего геля.
  2. 2. Обработка кожи Хлоргексидином для обеззараживания.
  3. 3. Разметка зоны процедуры с помощью линейки.
  4. 4. Обработка манипулой выделенных зон.

Во время процедуры пациент ощущает покалывание, чувство стянутости кожи, тепло. Ультразвуковой лифтинг длится от получаса до часа. Эффект заметен сразу, но в полной мере его можно оценивать только спустя полгода.

Реабилитация после операции

Реабилитационный период после хирургического лифтинга дольше, чем после неинвазивной подтяжки. На второй неделе после вмешательства снимаются швы, исчезают отеки. После операции пациенту надевают поддерживающую повязку, которую нужно носить в течение 3-5 дней.

В стационаре пациента наблюдают до трех дней. В эти дни и во время амбулаторной реабилитации нужно придерживаться следующих правил:

  • накладывать прохладные компрессы на область операции в течение трех дней;
  • принимать прописанные врачом антибиотики для предотвращения размножения инфекции в ослабленной зоне;
  • не курить и не принимать алкоголь в течение трех недель;
  • 14 дней после операции не посещать бани, сауны, солярии, пляжи.

Для ускорения заживления врач может назначить физиотерапевтические процедуры, эндермологический массаж, лимфодренаж, специальные косметические средства, ускоряющие процесс регенерации.

Восстановление после эндоскопического и ультразвукового лифтинга

После эндоскопического вмешательства пациент находится в стационаре непродолжительное время – до двух дней максимум. Места проколов нужно обрабатывать антисептическими средствами, прописанными врачом. Могут быть назначены антибиотики.

В течение двух недель после обоих видов лифтинга следует избегать механического и теплового воздействия на обработанные участки, не посещать сауну, баню, солярий. Нельзя заниматься спортом и использовать эксфолирующие средства в течение пяти дней.

Риски операционного лифтинга

Классический СМАС-лифтинг опасен высокой вероятностью задеть близкорасположенные нервные волокна и нарушить иннервацию лица. Рядом с местом разреза находится лицевой нерв, иннервация которого может привести к параличу половины лица.

В оперируемой области могут образовываться гематомы, некрозы участков кожи, изменение контуров лица и его асимметричная деформация. Среди возможных последствий – инфицирование шва и его медленное заживление, что опасно системным заражением.

Для проведения классического СМАС-лифтинга следует выбрать опытного пластического хирурга и получить консультации дерматолога, гематолога, кардиолога. Перед госпитализацией будет назначен медосмотр, включающий посещение этих специалистов и сдачу анализов.

Результаты и преимущества методик

Хирургический СМАС-лифтинг при качественном выполнении позволяет значительно изменить контуры лица и сделать кожу упругой без эффекта натянутости. Результат сохраняется в течение 15 лет, и даже после этого пациенты выглядят моложе своего возраста. Недостаток методики – высокая инвазивность и риск тяжелых осложнений. Отрицательные отзывы о процедуре связаны именно с последствиями и непрофессиональной работой хирурга.

Преимущества эндоскопического СМАС-лифтинга – незначительные разрезы и минимальный риск образования гематом, отеков. Операцию можно повторять, реабилитационный период длится до трех недель. Эффект сохраняется не дольше пяти лет.

До и после эндоскопического лифтинга

До и после ультразвукового СМАС-лифтинга

Преимущества ультразвуковой процедуры – моментально заметные изменения, эффект улучшается еще в течение полугода. Методику можно сочетать с другими косметическими процедурами и выполнять в любое время года. Длительность эффекта – от одного до трех лет. На лице не остается шрамов и рубцов, не требуется обширная медицинская комиссия перед процедурой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости