Правильное питание для кожи: самые полезные продукты

Именно по коже лица, в первую очередь, можно определить, правильно ли человек питается. Кожный покров является «зеркалом» организма, отражает работу внутренних органов. Улучшение внешнего вида кожи с помощью косметики не решит проблему. Нормализовать состояние необходимо изнутри: изменить питание и тем самым дать организму недостающие элементы. Правильный рацион важен для красоты и полноценного функционирования кожи. Она защищает организм от негативного воздействия внешних факторов и участвует во множестве обменных процессов.

Необходимые для кожи элементы

Питание кожи изнутри происходит таким образом: полезные вещества, которые содержатся в продуктах, после расщепления проходят сквозь кишечную стенку и через кровь воздействуют на эпидермис. Поэтому качество еды, работа пищеварительной и выделительной систем обуславливают внешний вид человека. Самыми значительными элементами для построения и функционирования кожного покрова являются:

  1. 1. Аминокислоты. Участвуют в постоянном обновлении кожи и ее увлажнении. Нехватка аминокислот приводит к сухости и образованию морщин.
  2. 2. Антиоксиданты. Ликвидируют свободные радикалы, которые провоцируют преждевременное старение эпидермиса.
  3. 3. Витамины. Противостоят старению кожи, защищают ее от негативного климатического влияния, в том числе ультрафиолета.
  4. 4. Минералы. Поддерживают структуру кожного покрова, снижают вероятность фотостарения, способствуют впитыванию клетками влаги.
  5. 5. Жирные кислоты. Препятствуют развитию кожных аллергий, хронических дерматитов. Сохраняют эластичность эпидермиса.

В таблице предоставлена информация об отдельных полезных элементах и продуктах, которые их содержат:

Название Действие Пищевые источники
Витамин А Повышает эластичность, разглаживает морщины, противостоит возникновению высыпаний, пигментных пятен и псориаза Молоко, масло, сметана, сыр, рыбий жир, яйца, тыква, капуста, брокколи, морковь, петрушка, шпинат, абрикосы, персики
Витамины группы В

Принимают участие в защите ДНК от повреждений, улучшают усвоение жирных кислот. Оказывают фотозащитное, омолаживающее и противовоспалительное действия

Цельное зерно, фасоль, курица, индейка, печень, почки, разные орехи, яйца, молоко, грибы, рыба, капуста, бананы, облепиха, гранат
Витамин С Помогает образовывать коллаген, препятствует токсическому действию свободных радикалов, ускоряет заживление ран Шиповник, черная смородина, облепиха, киви, сладкий перец, капуста, черемша, калина, цитрусовые фрукты
Витамин Е

Его называют «витамином молодости». Он является сильным антиоксидантом, который оберегает эпидермис от старения

Растительные масла, орехи, пшеница, курага, чернослив, облепиха, разная зелень
Витамин К Борется с образованием морщин, снижает отечность кожи Шпинат, салат, лук, капуста, огурцы, острый перец, морковь, помидоры, груши, яблоки, чеснок, бананы
Витамин D Является антиоксидантом и антиканцерогеном Яйца, печень, масло, сметана
Калий

Регулирует водный баланс клеток. Важен для нормальной работы сердца

Курага, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, картофель, горчица, разные орехи
Кремний

Участвует в процессе образования и функционирования верхнего слоя кожного покрова, слизистой оболочки и соединительной ткани, синтезе коллагена. Делает гибкими кровеносные сосуды

Отруби злаков, чечевица, фисташки
Селен

Оказывает антиоксидантное и противораковое действия. Защищает организм от свободных радикалов

Цельные злаки, морепродукты, печень, яйца, творог, орехи, чеснок
Медь

Содействует ускорению многих биологических реакций в организме. Повышает упругость эпидермиса, предотвращает шелушение

Злаки, морепродукты, орехи, печень
Цинк

Обеспечивает эластичность кожного покрова. При его дефиците часто появляются прыщи

Печень, нежирное мясо, птица, злаки, арахис, кедровые орехи
Альфа-липоевая кислота

Сильный антиоксидант, помогает ликвидировать поврежденные клетки кожного покрова, усиливает свойства витаминов С, Е. Защищает ДНК, устраняет воспалительные процессы

Дрожжи, рис, шпинат, печень, сердце, почки
Диметиламиноэтанол

Оказывает антиоксидантное действие. Создает барьер между клетками и негативным воздействием солнца и сигаретного дыма, сохраняет ценные элементы. Поддерживает тонус кожи, предохраняет ее от образования пигментных пятен и морщин

Рыба жирных сортов
Гиалуроновая кислота Обеспечивает интенсивное увлажнение эпидермиса, сохраняет его эластичность, участвует в регенерационных процессах Бульоны на мясе и костях, соя, виноград, красное вино, листья лопуха
Ненасыщенные жирные кислоты

Обладают защитными и питательными свойствами. Результатом нехватки жирных кислот является сухая воспаленная кожа

Рыба жирных сортов, птица, зерно, растительное масло

Витамины, минералы, жирные кислоты, антиоксиданты и аминокислоты необходимы для здоровой и красивой кожи. Но важно помнить, что даже полноценный рацион, содержащий все нужные элементы, не сможет обеспечить желаемый результат без достаточного потребления воды.

5 самых полезных продуктов

Позаботиться о красоте кожи головы и тела вполне реально в домашних условиях. Для этого стоит лишь пересмотреть свое меню, дополнить его ценными элементами. Питание должно быть сбалансированным.

Существует достаточно разной еды, оказывающей благоприятное влияние на кожный покров. Среди всего многообразия продуктов можно выделить пять тех, что наиболее полезны для кожи.

Морепродукты

Наличие в морских продуктах большого количества полезных веществ делает их важным компонентом диет при борьбе с кожными проблемами. Для улучшения состояния кожи необходимо включить в рацион:

  • устрицы;
  • осьминогов;
  • креветки;
  • жирные сорта рыбы: скумбрию, тунец, лосось, сардину, сельдь.

В их составе имеются витамины А, D, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, диметиламиноэтанол, селен, медь и цинк.

Эти вещества содействуют синтезу новых клеток и нейтрализации отслоившихся, очищают эпидермис от черных точек. Кислоты омега-3 противостоят воспалительным процессам, улучшают кровообращение. Благодаря хорошему кровоснабжению кожный покров регулярно получает полезные вещества. В результате кожа выглядит гладкой, чистой, увлажненной, имеет красивый цвет.

Морские продукты — эффективное средство для профилактики экземы и псориаза, лечения акне.

Если существуют серьезные проблемы с кожей, спровоцированные неправильным питанием, диетологи советуют на время диет полностью заменить мясо на морепродукты. Важно, чтобы такая еда была приготовлена правильным способом: исключаются консервы и рыба горячего копчения. Следует избегать продуктов, подверженных многоразовому замораживанию. Их структура нарушается, полезные свойства теряются.

Зеленые и оранжевые фрукты-овощи

Учеными была доказана взаимосвязь между окрасом и полезными свойствами фруктов и овощей. Употребление в пищу зеленых, оранжевых и желтых плодов полезно для здоровья кожи.

Большинство фруктов и овощей предпочтительно есть в сыром виде, при термической обработке часть полезных веществ теряется

Овощи и фрукты зеленого цвета содержат большое количество витаминов А, С, Е, К, антиоксидантов, хлорофилла, лютеина и фолиевой кислоты. Эти элементы улучшают пищеварение, берут участие в образовании коллагена, снимают воспаления и помогают разгладить морщины. Такая еда служит хорошей профилактикой раковых заболеваний, в том числе кожи. Ежедневное меню должно включать несколько зеленых овощей или фруктов: авокадо, виноград, киви, яблоки и груши, кабачки, огурцы, брокколи, спаржу, горошек, перец и всю зелень.

Оранжевые и желтые плоды богаты бета-криптоксантином и бета-каротином, который преобразовывается организмом в витамин А. Антиоксиданты в их составе препятствуют старению организма. Полезными элементами являются и биофлавоноиды, участвующие в выработке коллагена. Противовоспалительными свойствами обладает витамин С.

Калий, ликопин и витамин А оказывают свое благотворное действие на кожный покров, укрепляя и питая его. Эти важные вещества содержат в себе морковь, тыква, желтые томаты и перец, кукуруза, инжир, ананас, апельсины, мандарины, лимоны, груши, абрикосы, персики, манго.

Если есть пищевая аллергия на какой-нибудь из продуктов, его можно заменить альтернативным. Для того чтобы сохранить полезные элементы во время приготовления овощей и фруктов, стоит воспользоваться такими советами:

  • витамины хорошо сберегаются в квашеных овощах;
  • соки в замороженном виде имеют больше витамина С, чем консервированные;
  • замороженные овощи размораживаются при комнатной температуре;
  • чистить и резать овощи рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюд;
  • при варке овощи кладутся в кипящую воду, а не холодную;
  • овощи, варенные в кожуре, сохраняют больше витаминов;
  • варить овощи и фрукты следует на медленном огне — в эмалированной посуде, накрытой крышкой.

Кисломолочные продукты

На состояние кожи, кроме полезных веществ в продуктах, влияет также работа желудочно-кишечного тракта. Если с ним имеются проблемы, токожный покров теряет свою природную эластичность, стает дряблым, появляются морщины и высыпания. Кисломолочные продукты помогают нормализовать функционирование кишечника. В их состав входят пробиотики, которые угнетают гнилостные бактерии в микрофлоре ЖКТ. Сформированная здоровая микробиологическая среда дает возможность полноценно доставлять эпидермису важные элементы.

Регулярное употребление в рацион кефира, ряженки, йогурта или творога пополняет организм витаминами А и В2, кальцием, селеном. Эти элементы необходимы для сохранения эластичности и увлажнения кожи. Ежедневная норма употребления нежирных кисломолочных продуктов — 100–250 граммов. Для большей эффективности можно добавлять в кисломолочные продукты разные фрукты и ягоды.

Свежее молоко не приносит пользы для кожи. В нем высоко содержание лактозы, вызывающей у многих людей аллергические реакции на кожном покрове.

Цельные зерна

При обработке зерен теряется много элементов, которые полезны для кожи. Среди них витамины группы В, магний, клетчатка, фитонциды и антиоксиданты. В цельных зернах эти вещества сохраняются. Употребление их в пищу оказывает благотворное действие на кожный покров.

Важным компонентом зерновых является кремний. В организме этот элемент участвует в синтезе коллагена, который укрепляет верхние слои кожи.

Цельные зерна содержат молочную кислоту, которая улучшает пищеварение. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Такие действия заметно сказываются на состоянии эпидермиса, делают его гладким и шелковистым.

Гречка содержит много антиоксидантного рутина, который эффективно борется с воспалительными процессами. Пшеница богата витамином В7, способствующим усвоению жирных кислот. При его дефиците коже грозит сухость и шелушение. Витамины группы В стимулируют обновление клеток кожи. В ячмене, кроме витаминов группы В, имеются также А, Е и К, а еще необходимые для кожи селен, медь, калий, цинк.

Для красоты кожи необходимо каждый день есть блюда из цельных зерен. Особенно полезно использовать такой продукт для приготовления завтраков.

Орехи

Все виды орехов оказывают благотворное влияние на кожу: делают ее мягкой и молодой. Только важно не переусердствовать спродуктом, поскольку слишком большее количество орехов может негативно сказаться на состоянии кожного покрова.

Миндаль известен высоким содержанием жирных кислот, витамина Е и антиоксидантов. Они замедляют старение кожи, защищают ее от воздействия солнца и удерживают влагу. Для этого достаточно съедать 20 граммов миндаля в день.

Для здоровья кожи полезно есть орехи с творогом: соединение витамина Е и селена повышает антиоксидантные свойства

Грецкие орехи богаты витаминами, калием, цинком и жирными кислотами омега-3. Они предотвращают разрушение коллагена. Ежедневное употребление в пищу 7 орехов поможет коже стать гладкой и эластичной.

Кешью помогает устранить псориаз и разные воспаления. Нужно съедать 15–20 граммов орехов в день.

Фундук и фисташки также имеют высокое содержание Омега-3 и витамина Е.

Что вредно для здоровья кожи?

Существуют некоторые пищевые ошибки, которые приводят к частым воспалительным процессам, образованию морщин и раннему старению кожи. Для избежания этого нужно знать, какие продукты несут вред здоровью кожи:

  • мучные и кондитерские изделия;
  • сладости, сахар;
  • жареные блюда, копчености;
  • соль и острые специи;
  • кофе и черный чай;
  • алкогольные и газированные напитки.

Увлечение такой едой негативно сказывается на кожном покрове: отмечается появление расширенных пор, отеков, раздражений, сухости, неровного цвета кожи. Если полностью отказаться от употребления вредных продуктов сложно, то необходимо постараться уменьшить их количество в рационе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости