Питательная маска для лица: эффективные рецепты, которые можно применить в домашних условиях

Питательная маска для лица при грамотном подборе состава помогает устранить мелкие морщинки, восстановить упругость, подтянуть овал, вернуть коже свежесть и бархатистость. Приготовление косметических средств в домашних условиях позволяет использовать натуральные и качественные ингредиенты: свежие овощи и фрукты и соки из них, жирные и эфирные масла, молочные продукты, травяные отвары. При подборе рецепта рекомендуется учитывать тип кожи.

Показания

Необходимость использования питательных масок чаще всего возникает после неблагоприятного воздействия на состояние кожи следующих факторов:

  • недостаточная продолжительность сна;
  • частые стрессовые ситуации;
  • сокращение периода отдыха из-за интенсивной трудовой занятости;
  • бессонница;
  • несбалансированный рацион;
  • гормональные колебания, характерные для подросткового возраста, периодов беременности, грудного вскармливания, климакса;
  • авитаминоз;
  • длительное нахождение на открытом воздухе;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • обезвоживание организма.

Правила применения

Чтобы получить прогнозируемый результат от применения питательной маски, следует правильно подготовить кожу, выбрать подходящий для ее типа состав и использовать свежие компоненты в количествах, указанных в рецепте.

Подготовка

Подготовительный этап включает в себя подбор ингредиентов, необходимой посуды и мероприятия по очищению кожных покровов:

  • Для смешивания компонентов маски используют деревянную лопатку и стеклянную, керамическую, фаянсовую посуду. Исключают применение металлических предметов.
  • С целью создания питательной смеси подбирают только свежие и качественные продукты.
  • Смывают с лица всю косметику. Очищают кожные покровы при помощи косметического пилинга, геля или молочка.
  • Прикладывая горячий компресс, распаривают кожу. С этой целью можно подержать лицо 10 минут над горячим паром.
  • Для распределения маски по кожным покровам подготавливают специальные кисточки. Можно применять мягкую губку, ватный тампон.

Особенности выполнения процедуры

Маску распределяют, ориентируясь на массажные линии, избегая зоны около глаз и губ. Чтобы выдержать время, указанное в рецепте, рекомендуется лечь на спину и максимально расслабиться. Не нужно разговаривать, улыбаться, хмуриться.

Удаляют маску при помощи теплой воды или тем способом, который отражен в рецепте. Завершает процедуру споласкивание кожных покровов прохладной водой. Примерно через час на лицо наносят легкий крем.

Рекомендации

Приступая к процедуре приготовления и применения питательных масок, следует учесть несколько нюансов:

  • Нельзя заготавливать питательную смесь заранее. Ее наносят сразу после смешивания ингредиентов до получения требуемой консистенции.
  • Почувствовав после нанесения массы сильное жжение или зуд, следует немедленно смыть ее с лица и принять противоаллергический препарат.
  • Чтобы при смешивании ингредиентов получить наиболее удобную консистенцию крема или сметаны, следует запастись блендером для взбивания.
  • Нужно иметь под рукой ступку или кофемолку, чтобы измельчить растительное сырье для включения в состав питательной смеси.

Перед использованием нового вида маски обязательно тестируют кожу, чтобы исключить развитие аллергии. С этой целью небольшое количество смеси выдерживают на внутренней стороне предплечья 4 часа.

Маски для сухой и чувствительной кожи

Сухой и чрезмерно чувствительной коже питательные маски возвращают мягкую, бархатистую текстуру. Применяя их раз в неделю, можно разгладить морщины и избавиться от тусклого серого оттенка лица.

Лучшие рецепты, позволяющие питать сухую дерму, включают доступные продукты, которые следует правильно подготовить в соответствии с рекомендациями:

Разновидность маски

Приготовление

Особенности применения

На основе черной редьки

  1. 1. Измельчают небольшую черную редьку на терке и отжимают 1 столовую ложку сока.
  2. 2. Смешивают с таким же объемом миндального масла.
  3. 3. Добавляют растертую до стояния пюре мякоть банана, добиваясь густоты сметаны
  1. 1. Распределяют массу по коже.
  2. 2. Через 10 минут наносят второй слой.
  3. 3. Спустя 15 минут смывают маску при помощи теплой воды

Классическая из кабачков

  1. 1. Очищают небольшой молодой кабачок.
  2. 2. Разрезают его на тонкие кружки
  1. 1. Прикладывают кабачковые кружки на кожу шеи, декольте, лица.
  2. 2. Убирают через 30 минут

Растительно-яичная

  1. 1. Растирают 2 перепелиных яйца с чайной ложкой меда.
  2. 2. Продолжая перемешивание, добавляют половину десертной ложки растительного масла
  1. 1. Распределяют смесь на коже.
  2. 2. Оставляют на 25 минут.
  3. 3. Излишки убирают мягкой салфеткой, а затем смывают слегка подогретой водой

Молочно-овсяная

  1. 1. Овсяные хлопья измельчают до состояния порошка.
  2. 2. Набирают 1 столовую ложку овсяной муки и смешивают ее с соком, выжатым из мякоти спелого помидора.
  3. 3. Доводят смесь до консистенции крема
  1. 1. Выдерживают на лице маску 30 минут.
  2. 2. После смывания обрабатывают поверхность кожи кубиком льда

Огуречная

  1. 1. Маленький огурец очищают и превращают в кашицу при помощи мелкой терки.
  2. 2. Набирают 1 ст. л. сочной массы и смешивают с таким же объемом ланолина.
  3. 3. Оставляют смесь для настаивания
  1. 1. Через 1,5 часа в отдельную чашку сливают излишки жидкости, а густую массу наносят на лицо.
  2. 2. Оставляют на 20 минут.
  3. 3. Для удаления используют ватный тампон, смоченный теплой водой.
  4. 4. Чистое лицо протирают жидкостью, слитой после настаивания

Виноградная

  1. 1. Выбирают из свежих ягод винограда мякоть.
  2. 2. Соединяют виноградную кашицу с оливковым маслом и медом, взяв по 1 ч. л. каждого ингредиента.
  3. 3. Добавляют желток, 1 ст. л. манки и 0,5 ч. л. соли
  1. 1. Осторожными массирующими движениями распределяют массу по кожным покровам лица.
  2. 2. Смывают прохладной водой спустя четверть часа

Дрожжевая

  1. 1. Столовую ложку свежих дрожжей разводят до состояния сметаны теплым молоком.
  2. 2. При помешивании добавляют по 5 капель меда и оливкового масла
  1. 1. Наносят тонким слоем, захватывая область декольте и шеи.
  2. 2. Для смывания используют теплую воду

Картофельная

  1. 1. Отваривают средний клубень картофеля.
  2. 2. В горячем виде очищают и разминают.
  3. 3. Смешивают теплое молоко и картофельное пюре (по 2 ст. л.).
  4. 4. Добавляют чайную ложку глицерина
  1. 1. Распределяют теплую массу толстым слоем.
  2. 2. Удаляют влажной марлевой салфеткой через 15 минут

С ламинариями

  1. 1. Сухую ламинарию заливают минеральной водой.
  2. 2. Через 2 часа набухшую массу растирают.
  3. 3. Соединяют в одинаковых объемах подучившуюся кашицу с порошком красной глины и кефиром.
  4. 4. Помешивая, вводят 4 капли масла шалфея
  1. 1. Толстым слоем маску накладывают на лицо.
  2. 2. Смывают через 25 минут
С маслом макадамии 1 ст. л. масла макадамии смешивают с 2 каплями масла пачули (также можно применить апельсиновое и масло розового дерева)
  1. 1. Состав наносят на лицо на 15-20 минут.
  2. 2. Смывают теплой водой

Варианты для жирной кожи

Основной проблемой жирной кожи являются:

  • выраженный сальный блеск;
  • склонность к образованию прыщей;
  • забившиеся поры.

Определенные разновидности питательных масок позволяют вернуть коже ухоженный вид, устранить сыпь, сделать лицо свежим.

Рецепты описаны в таблице:

Разновидность маски

Приготовление

Особенности применения

С грушей и морковью

  1. 1. Твердую грушу и небольшую морковь очищают от кожуры.
  2. 2. Измельчают при помощи мелкой терки.
  3. 3. Смешивают получившуюся мякоть с натуральным йогуртом невысокой жирности, взяв каждого продукта по 1 ст. л.
  1. 1. Оставляют маску на коже 15 минут.
  2. 2. Для удаления применяют слегка подогретую воду

Из кабачков с овсяной мукой

  1. 1. Молодой кабачок очищают и натирают.
  2. 2. 2 ст. л. кашицы соединяют с 1 ст. л. овсяной муки
  1. 1. Толстым слоем распределяют массу по кожным покровам.
  2. 2. Удаляют спустя 20 минут увлажненной текстильной салфеткой

Томатная с дрожжами

  1. 1. Из мякоти небольшого спелого помидора отжимают столовую ложку сока.
  2. 2. Растворяют в нем свежие дрожжи и мед — по 1 ч. л.
  3. 3. Накрывают посуду салфеткой и держат в теплом месте до двукратного увеличения объема
  1. 1. Пенистую субстанцию наносят на лицо мягкими движениями.
  2. 2. Смывают прохладной водой через 35 минут

Томатная с белком

  1. 1. Взбивают белок сырого яйца.
  2. 2. Смешивают с измельченной мякотью небольшого помидора
  1. 1. Пропитывают получившимся составом марлевую салфетку.
  2. 2. Выдерживают ее на лице 15 минут

Овсяно-лимонная

  1. 1. Десертную ложку меда слегка разогревают при помощи водяной бани.
  2. 2. Соединяют с таким же объемом лимонного сока.
  3. 3. При помешивании всыпают немного овсяных хлопьев, чтобы получить вязкую кашу
  1. 1. Смесь выкладывают на кожу толстым слоем.
  2. 2. Через 20 минут осторожно снимают влажным ватным диском

С простоквашей и дрожжами

  1. 1. Чайную ложку свежих пекарских дрожжей растворяют в таком же количестве теплого молока.
  2. 2. Настаивают 20 минут.
  3. 3. После этого следует добавить 1 ст. л. подогретой простокваши
  1. 1. Обрабатывают получившейся смесью шею и лицо.
  2. 2. Через 30 минут массируют кожу, собирая катышки.
  3. 3. После смывания теплой водой протирают кожу льдом

Питание нормальной и комбинированной кожи

Рецепты для комбинированной кожи включают в себя доступные овощи, фрукты и другие продукты:

Разновидность маски

Приготовление

Особенности применения

Из кабачков с молоком

  1. 1. Натирают мякоть кабачка.
  2. 2. Набирают 4 ст. л. кашицы и кладут в кастрюлю.
  3. 3. Вливают 2 стакана горячего молока.
  4. 4. Кипятят 2 минуты
  1. 1. Остуженную кабачковую массу распределяют по лицу.
  2. 2. Удаляют подогретой водой через 20 минут

Морковно-яичная

  1. 1. Очищают небольшую сырую морковь.
  2. 2. Измельчают на мелкой терке.
  3. 3. 2 ст. л. морковной кашицы тщательно перемешивают с сырым яйцом
  1. 1. Распределив по коже, оставляют массу на 20 минут.
  2. 2. Для снятия применяют прохладную воду

Томатно-молочная

  1. 1. Смешивают 1 ст. л. мякоти помидора с таким же количеством молока, растирают.
  2. 2. Добавляют 1 ч. л. оливкового масла и 2 ст. л. творога
  1. 1. Наносят маску на шею и лицо.
  2. 2. Через четверть часа смывают теплой водой

С авокадо

  1. 1. Растирают до состояния кашицы мякоть половины плода авокадо.
  2. 2. Смешивают с мелко нашинкованной мякотью небольшого помидора
  1. 1. Распределяют массу по коже.
  2. 2. Накрывают увлажненной марлевой салфеткой.
  3. 3. Через 25 минут смывают теплой водой

Варианты для всех типов кожи

Особенной популярностью пользуются универсальные рецепты, ориентированные для всех типов кожных покровов:

Разновидность маски

Приготовление

Особенности применения

Яично-огуречная

  1. 1. Очищают половину небольшого огурца, натирают его мякоть и отжимают сок.
  2. 2. Отдельно растирают, добавляя яйцо, 4 десертные ложки творога до исчезновения крупинок.
  3. 3. При перемешивании добавляют огуречный сок с оливковым маслом (по 1 ст. л.) и вводят 5 капель лимонного сока
  1. 1. Выкладывают массу на лицо толстым слоем.
  2. 2. Оставляют на 20 минут, затем смывают

Желтково-томатная

  1. 1. Растирают мякоть спелого помидора.
  2. 2. 1 ч. л. кашицы тщательно перемешивают с желтком, добавляя муку до достижения консистенции сметаны
  1. 1. Наносят смесь на шею и лицо.
  2. 2. Смывают через 25 минут

С маслом ши

  1. 1. При помощи водяной бани разогревают до жидкого состояния чайную ложку масла ши.
  2. 2. Снимают посуду с плиты и добавляют 0,5 ч. л. сока алоэ.
  3. 3. Продолжая перемешивание, вводят ретинол и токоферол — по 5 капель.
  4. 4. Добавляют 1 ст. л. растертой до состояния пюре мякоти банана
  1. 1. Распределяют питательную смесь по лицу толстым слоем.
  2. 2. Спустя 20 минут удаляют маску при помощи влажных ватных дисков

Интенсивная капустная

  1. 1. Смешивают по 1 ч. л. сока свежей белокочанной капусты, меда и свежих дрожжей.
  2. 2. Накрывают посуду со смесью салфеткой и ставят в теплое место на 20 минут
  1. 1. Часть пенящейся массы наносят на лицо.
  2. 2. Второй слой добавляют после начала высыхания смеси.
  3. 3. Смывают через 30 минут

Подбирая вариант питательной маски, следует изучить предлагаемые ингредиенты. Это позволит быстро приготовить смесь из продуктов, имеющихся дома в запасе:

Разновидность

Приготовление

Особенности применения

Мед и клубника

  1. 1. Тщательно промывают 10 сочных свежих ягод клубники.
  2. 2. Разминают деревянной вилкой до состояния пюре.
  3. 3. Добавляет жирный крем для лица и засахаренный мед — по 1 ст. л.
  1. 1. Осторожно распределяют массу по коже и выдерживает 30 минут.
  2. 2. Для удаления используют влажные ватные диски.
  3. 3. В конце протирают кожные покровы прохладным молоком

Хлопья и горячее молоко

  1. 1. Овсяные хлопья превращают в муку при помощи кофемолки.
  2. 2. Разводят до состояния сметаны горячим молоком.
  3. 3. Накрывают емкость полиэтиленом и настаивают 20 минут
  1. 1. Распределяют на лицо, шею и декольте.
  2. 2. Держат 40 минут

Перекись водорода и творог

  1. 1. 2 ст. л. жирного творога протирают через сито.
  2. 2. Смешивают с десертной ложкой густых сливок.
  3. 3. При перемешивании добавляют 0,5 ч. л. перекиси водорода (3%)
  1. 1. Обрабатывают получившимся составом шею и лицо.
  2. 2. Оставляют на 15 минут.
  3. 3. Удаляют влажными салфетками

Картофель и сливки

  1. 1. Отваривают 2 средние картофелины в мундире.
  2. 2. Очищают клубни горячими и сразу перетирают при помощи блендера.
  3. 3. В получившееся пюре добавляют желток и 2 ст. л. слегка подогретых жирных сливок
  1. 1. Выкладывают маску толстым слоем.
  2. 2. Держат 40 минут.
  3. 3. Удаляют теплой водой

Хлеб и огурец

  1. 1. Отрезают ломоть черного хлеба, разламывают на кусочки и заливают теплым молоком.
  2. 2. Очищают средний огурец, шинкуют кубиками, измельчают при помощи блендера, отжимают сок.
  3. 3. Добавляют 1 ст. л. слегка подогретого меда, 1 ч. л. миндального масла и отжатый от молока хлебный мякиш
  1. 1. Распределяют на шею и лицо.
  2. 2. Удаляют влажной салфеткой спустя 30 минут

Черная глина и алоэ вера

  1. 1. Срезают мясистый лист алоэ.
  2. 2. Промывают его, измельчают и отжимают сок.
  3. 3. Добавляют 1 ст. л. меда и при помешивании всыпают черную глину до консистенции кефира.
  4. 4. Накрывают посуду салфеткой, настаивают смесь 20 минут, затем тщательно перемешивают до густоты сметаны
  1. 1. Распределяют однородную массу по лицу.
  2. 2. Выдерживают до высыхания.
  3. 3. Для удаления применяют теплую воду

Редька и сметана

  1. 1. Измельчают небольшую черную редьку при помощи мелкой терки.
  2. 2. Отжимают сок через двойную марлю.
  3. 3. Смешивают его со сметаной (20%-ной), взяв по 1 ст. л. каждого ингредиента.
  4. 4. Дополнительно вводят чайную ложку меда
  1. 1. Распределяют средство на лицо толстым слоем.
  2. 2. Сверху кладут увлажненную марлю.
  3. 3. Удаляют маску смоченным в воде спонжем через 10 минут

Яблоко и куриный желток

  1. 1. Добавляют к двум желткам по 1 ч. л. сливок и кукурузного крахмала.
  2. 2. При помешивании вводят 3 капли масла грейпфрута.
  3. 3. Измельчают на терке твердое кислое яблоко, очищенное от семян и кожуры.
  4. 4. Смешивают все ингредиенты до получения однородной кашицы
  1. 1. Наносят массу толстым слоем.
  2. 2. Выдерживают 40 минут, смывают

Лимонный сок и яйцо

  1. 1. Чайную ложку желатина разводят в 2 ст. л. горячей воды.
  2. 2. Оставляют на полчаса для набухания.
  3. 3. Растирают до состояния пасты яйцо с 1 ст. л. сахара.
  4. 4. Подогревают до 45 градусов 50 мл оливкового масла.
  5. 5. После смешивания всех ингредиентов добавляют сок, выжатый из половины лимона
  1. 1. Наносят на лицо, шею, декольте.
  2. 2. Смывают через четверть часа

Зелень и картофель

  1. 1. Измельчают при помощи блендера предварительно вымытую зелень петрушки и укропа.
  2. 2. Через двойную марлю выдавливают сок.
  3. 3. Очищают свежий клубень картофеля, натирают и отжимают сок с помощью марли.
  4. 4. Смешивают оба вида сока, взяв по 1 ст. л., с желтком
  1. 1. Плотным слоем распределяют получившуюся пасту на лицо.
  2. 2. Сверху прикладывают марлевую салфетку.
  3. 3. Удаляют через 25 минут

Куриное яйцо и персик

  1. 1. Мякоть одного персика растирают до состояния кашицы.
  2. 2. Смешивают с яйцом.
  3. 3. Взбивают смесь при помощи миксера
  1. 1. Наносят на шею, лицо, декольте круговыми движениями.
  2. 2. Выдерживают 20 минут

Миндаль и банан

  1. 1. Обжаривают горсть миндаля на сухой сковороде в течение 7 минут.
  2. 2. После остывания при помощи кофемолки орехи измельчают.
  3. 3. Соединяют их с мякотью банана, превращенной в пюре.
  4. 4. При перемешивании добавляют 1 ч. л. ржаных отрубей, немного молотой корицы, 5 капель масла бергамота
  1. 1. Распределяют по лицу ровным слоем.
  2. 2. Через 25 минут снимают маску при помощи влажных ватных дисков

Зеленый чай и геркулес

  1. 1. Чайную ложку листовой заварки зеленого чая настаивают в 50 мл кипятка до остывания.
  2. 2. Размешивают в процеженном чае измельченные овсяные хлопья до консистенции пасты
  1. 1. Равномерно распределяют массу по лицу.
  2. 2. Удаляют через 20 минут

Яичный белок и алоэ вера

  1. 1. Протирают через сито 1 ст. л. творога.
  2. 2. Смешивают его с белком и 1 ст. л. сметаны.
  3. 3. Промывают лист алоэ, измельчают его и отжимают столовую ложку сока.
  4. 4. Тщательно перемешивают все ингредиенты, вводя дополнительно 0,5 ч. л. миндального масла
  1. 1. Выкладывают ровным слоем на лицо и шею.
  2. 2. Смывают через 35 минут

Красная икра и оливковое масло

  1. 1. Разминают до состояния кашицы 1 ст. л. икры.
  2. 2. Добавляют 1 ч. л. слегка подогретого оливкового масла
  1. 1. Массирующими движениями распределяют средство по лицу.
  2. 2. Через 45 минут снимают состав увлажненными салфетками

Морские водоросли и токоферол

  1. 1. К 1 ст. л. порошка из морских водорослей добавляют 2 ампулы ретинола.
  2. 2. Добавляют при помешивании ампулу токоферола
  1. 1. Наносят массирующими движениями.
  2. 2. Оставляют массу на 25 минут, смывают

Морковный сок и мед

  1. 1. Натирают промытую и очищенную морковь среднего размера.
  2. 2. Через марлю отжимают сок.
  3. 3. Смешивают его в одинаковых пропорциях с подогретым медом
  1. 1. Распределяют состав в теплом виде.
  2. 2. Смывают спустя 25 минут

Хурма и крахмал

  1. 1. Из половины плода хурмы сорта «Королек» извлекают мякоть, мелко шинкуют или натирают.
  2. 2. Смешивают с желтком и добавляют картофельный крахмал со льняным маслом — по десертной ложке.
  3. 3. Подогревают смесь в микроволновке 15 секунд
  1. 1. Массирующими движениями наносят средство на лицо.
  2. 2. Накрывают пленкой.
  3. 3. Через 25 минут убирают маску при помощи увлажненных ватных дисков

Йогурт и грейпфрут

  1. 1. Добавляют к 2 ст. л. натурального йогурта 1 ст. л. сока, выжатого из грейпфрута.
  2. 2. Перемешивая, всыпают картофельный крахмал до состояния сметаны
  1. 1. Выдерживают на лице 30 минут.
  2. 2. Удаляют при помощи теплой воды

Желатин и ампульные витамины

  1. 1. Чайную ложку сухих соцветий ромашки заваривают 50 мл кипятка.
  2. 2. Через 40 минут настой фильтруют и всыпают в него 1 ч. л. желатина.
  3. 3. Спустя 15 минут, помешивая, в набухший желатин добавляют 2 ампулы токоферола и 1 ампулу аскорбиновой кислоты
  1. 1. Осторожно распределяют смесь по коже.
  2. 2. Смывают через 45 минут

Пчелиный воск и грецкий орех

  1. 1. Столовую ложку воска расплавляют, нагревая на водяной бане.
  2. 2. Горсть грецких орехов жарят на сухой сковороде и разминают до состояния крошки.
  3. 3. Перемешивают ингредиенты и добавляют 1 ч. л. миндального масла
  1. 1. Теплую массу наносят на лицо.
  2. 2. Держат, пока состав не затвердеет.
  3. 3. Снимают целиком.
  4. 4. Через 30 минут умываются прохладной водой
Лук, кефир и желток
  1. 1. Репчатый лук запечь в фольге вместе с кожицей.
  2. 2. После остывания удалить шелуху.
  3. 3. Измельчить в блендере.
  4. 4. Добавить 12 мл кефира и яичный желток
  1. 1. Широкой кистью нанести маску на очищенное лицо.
  2. 2. Смыть через 30 минут

Сезонные рецепты

Особенного ухода чувствительная и склонная к сухости кожа требует в холодное время года, когда возможно появление раздражения и покраснения.

Холодное время года

Для зимнего ухода рекомендуют готовить маску с овсяной мукой, содержащей множество питательных элементов.

Последовательность действий:

  1. 1. Желток растирают с медом и оливковым маслом (по 1 ч. л.) в фаянсовой пиале при помощи деревянной ложки.
  2. 2. При помешивании тонкой струйкой всыпают овсяную муку до получения консистенции сметаны.
  3. 3. Слегка подогревают массу на водяной бане.
  4. 4. Наносят на кожу в теплом виде и смывают через 20 минут.

Теплое время года

Летняя питательная маска предполагает использование свежих сезонных ягод, фруктов, овощей. Часто в состав включают лекарственные травы.

Из многообразия рецептов можно выбрать следующие эффективные варианты масок:

  • Дынная. Отрезают и очищают четвертую часть дыни. Сочную мякоть измельчают до состояния пюре при помощи блендера. Распределяют прохладную кашицу по шее и лицу. Удаляют при помощи теплой воды через 20 минут. Данный состав поможет устранить сальный блеск.
  • Травяная. Смешивают в равных пропорциях свежие листья одуванчика и мать-и-мачехи. Мелко шинкуют их и набирают 2 ст. л. получившейся зелени. Добавляют немного молока, слегка растирая листья. Массу небольшими порциями выкладывают на лицо. Смывают холодной водой спустя 25 минут. Рецепт устраняет раздражение на сухой коже.
  • С соком петрушки. Промывают пучок зелени, мелко шинкуют и отжимают сок. Смешивают в равных долях со сметаной. Витаминную маску следует нанести на 15 минут, смыть прохладной водой. Состав рекомендуется для удаления веснушек, разглаживания морщин.

Составы для разных возрастных периодов

Чаще всего начинают применять питательные маски после 30-35 лет, когда возникает необходимость более тщательного ухода для сохранения свежести и упругости кожи.

После 30-35 лет

Для возрастной категории 30-35+ рекомендуют следующие варианты масок:

  • Медовая. Соединяют мед с соком алоэ и маслом облепихи — по 1 ч. л. При помешивании вводят 3 капли масла герани. Время выдержки составляет 20 минут.
  • Йогуртовая. Растирают до состояния пюре 1 ст. л. мякоти банана. Перемешивают с таким же объемом йогурта. Смывают маску через 30 минут после нанесения.
  • Аспириновая. Растирают 5 таблеток аспирина до состояния порошка. Разводят 1 ч. л. теплой воды, оставляют на несколько минут до исчезновения крупинок. Добавляют 1 ч. л. меда. Среднее время выдержки на лице — 15 минут.

После 40 лет

После 40 лет для зрелой кожи рекомендуют применять разнообразные виды питательных составов, способствующих замедлению образования морщин. Наиболее действенные маски:

  • Имбирная. Очищенный корень имбиря измельчают на мелкой терке. Отжимают из граната сок. Смешивают кашицу из имбиря с гранатовым соком в одинаковых объемах. Выдерживают на коже четверть часа. Для смывания используют охлажденный зеленый чай.
  • Персиковая. При помощи блендера взбивают мякоть одного персика с 1 ст. л. сливок. Маску выдерживают на лице 30 минут.
  • Масляная. Смешивают несколько видов масла — миндального, подсолнечного, касторового — в одинаковых объемах. Слегка подогревают смесь при помощи водяной бани. В теплом виде наносят на кожные покровы. Через 10 минут удаляют излишки мягкой текстильной салфеткой.

После 50 лет

Для увядающей кожи после 50 лет следует подбирать разновидности питательных смесей, активно разглаживающих и подтягивающих кожу:

  • Медово-молочная. При помощи водяной бани слегка разогревают мед. Соединяют его в одинаковых пропорциях с теплым молоком, сразу наносят на лицо. Смывают через 15 минут.
  • Из кожуры огурца. Срезают кожицу с трех тщательно промытых огурцов. Кладут в блендер, добавляют 2 ст. л. сливок (20%), 1 ч. л. меда и 2 капли розового масла. После тщательного взбивания смесь держат на шее и лице 20 минут. Смывают теплой водой.
  • Из пчелиного воска. 1 ч. л. воска следует растопить при помощи водяной бани, добавить такой же объем ланолина и 1 ст. л. масла, полученного из зародышей пшеницы. Нагревать массу еще минуту. Затем снять с плиты и перемешать со сметаной и соком моркови, картофеля, лимона (каждого берут по 1 ч. л.). Маску держат 25 минут, смывают теплой водой.

Для достижения более выраженного результата рекомендуется чередовать разные виды смесей. Основным противопоказанием к применению натуральных составов является аллергия на используемые ингредиенты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости