Очаговая алопеция у женщин: причины и лечение

Очаговая алопеция (облысение) у женщин редко проявляется как самостоятельное заболевание. Почти всегда интенсивное выпадение волос является следствием различных патологий, связанных с нарушением нормальных функций отдельных органов; гормональным сбоем; вирусной, бактериальной и грибковой инфекцией; аутоиммунной реакцией организма. Часть заболеваний приводит к атрофическим поражениям кожных покровов, что делает процесс потери волос необратимым и становится причиной психологической травмы.

Очаговая алопеция

Естественное возрастное поредение волосяного покрова на голове у женщин начинается после 60 лет и никогда не приводит к полному облысению или плешивости. Очаговая алопеция не имеет возрастного ценза и встречается даже у девочек, не достигших половой зрелости.

Исключение составляет выпадение волос, связанное с гормональными изменениями во время беременности и в период менопаузы. В этих случаях, если и создается впечатление, что волосы выпадают пучками, ярко выраженных очагов облысения не наблюдается, а процесс стабилизации и регенерации волосяного покрова начинается без дополнительного лечения.

Круговидное облысение

Другое название заболевания — гнездная алопеция. В процессе развития проявляется:

  • единичным очагом поражения;
  • множественными локальными участками;
  • очаговым слиянием.

В первых двух случаях проплешины имеют округлую или овальную форму. Если в процессе разрастания очаги локализованных поражений сливаются, образуются участки с отсутствием волосяного покрова неправильной формы.

Кожный покров при гнездовой алопеции не страдает и сохраняет естественный цвет. Волосы по периметру пораженных участков легко лезут при небольшом физическом усилии без болезненных ощущений.

Этиология этого заболевания предположительна. В ходе исследований была выявлена зависимость кругового облысения от ряда факторов, среди которых:

  • нервное истощение организма на фоне постоянных стрессов;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронически протекающие воспалительные процессы верхних дыхательных путей (тонзиллит, гайморит, фронтит);
  • аллергическая реакция организма на химические препараты, включая лекарственные средства;
  • дефицит соединений железа, меди.

Лечение заключается в выявлении и устранении провоцирующих причин. Восстановление волосяного покрова в большинстве случаев начинается спустя два месяца после обнаружения первых проявлений алопеции. В некоторых случаях процесс начала регенерации затягивается. В домашних условиях рекомендуется использование общеукрепляющих и стимулирующих средств и процедур, таких как:

  • витаминно-минеральный комплекс, с обязательным присутствием витаминов группы В и Е, железа и меди;
  • настойки элеутерококка и женьшеня;
  • втирание в пораженные участки сока лука и подорожника;
  • массаж волосистой части головы.

Начинать лечение можно только после посещения специалиста, который дифференцирует конкретное заболевание от прочих аналогов очаговой алопеции.

Псевдопелада Брока

В конце 19-го века круговое очаговое облысение было описано французским ученым Броком и выделено в отдельную форму кожных заболеваний волосистой части головы с характерными признаками:

  • гнездовое выпадение волос;
  • образование атрофических участков кожи.

Позже было установлено, что под эти признаки подпадает ряд атрофирующих дерматозов:

  • красный плоский лишай;
  • красная волчанка дискоидного типа;
  • ограниченная склеродермия;
  • сикоз люпоидный.

Термином псевдопелада обозначают предварительный диагноз, который выносится до проведения полного клинического исследования и получения результатов анализов, позволяющих выяснить этиологию заболевания.

Главное отличие псевдопелады от истинного гнездового облысения — постепенность и необратимость процесса. Кожа в очагах поражения полностью утрачивает структурный рисунок и внешне напоминает рубцовую ткань.

Лечение заключается в сдерживании распространения зоны выпадения волос и подавлении патологических процессов, провоцирующих нарушения в структуре волос и кожных покровов головы. Методы терапии псевдопелады зависят от окончательного диагноза. Строго индивидуально назначаются препараты для внутреннего и наружного применения.

Эффективно лечение народными средствами, в состав которых входит чеснок, мед и травяные сборы. Рецепты приготовления:

  1. 1. Берут 200 г растительного масла; две средних головки чеснока. Доведенным до кипения маслом заливается приготовленная кашица из очищенных зубков чеснока. Емкость плотно закрывается и настаивается в темном месте одну неделю. Полученное чесночное масло отцеживается в стеклянную тару и помещается в холодильник. Средство втирается в пораженные и пограничные зоны кожи и волос. Процедура проводится перед сном. Утром остатки средства смываются кипяченой водой с использованием детского мыла или шампуни.
  2. 2. Растительный сбор (50 г), включающий равные части сухой травы: чистотела; подорожника; шалфея и полыни, заливают 0,5 л кипятка. После полного остывания настой сцеживается, помещается в холодильник и используется по мере необходимости. Разовое количество средства зависит от величины зоны поражения. Непосредственно перед применением 50 г настоя смешивается со столовой ложкой меда. Полученная вязкая субстанция втирается массажными движениями в участки поражения и окружающие волосяные и кожные покровы.

Оба средства обладают септическими, противовоспалительными, восстанавливающими и регенерирующими свойствами. Рекомендуются при любых патологиях. Единственное ограничение — индивидуальная аллергия на мед и растительные составляющие.

Мелкоочаговое сифилитическое облысение

Вид очагового повреждения волосяного покрова головы, возникающего как проявление второй стадии заболевания сифилисом. Выпадение волос может иметь двоякую причину возникновения:

  • проникновение возбудителя основного заболевания (бледной трепонемы) в структуры кожи и повреждение волосяных луковиц;
  • распространение сифилитической сыпи по кожному покрову головы с дальнейшим рубцеванием.

Очаговое выпадение волос при заболевании сифилисом

Мелкоочаговая алопеция такого характера распространяется по всему скальпу, образуя округлые проплешины, с разряженным волосяным покровом. Кожа в очагах поражения приобретает красноватый цвет. Сохранившиеся волосы становятся жесткими, ломкими и теряют естественный здоровый цвет. Все симптомы исчезают после излечения основного заболевания в течение ближайших месяцев.

Для ускорения роста волос рекомендуется использовать горчичные маски. Процедура выполняется в следующей последовательности:

  1. 1. Приготовить горчичный раствор, из расчета: 50 г сухой горчицы на 5 л теплой кипяченой воды.
  2. 2. Вымыть голову обычным моющим средством.
  3. 3. Тщательно ополоснуть горчичным раствором.
  4. 4. Одеть на голову шапочку или мешочек из полиэтилена.
  5. 5. Через 25 минут промыть волосы и кожу головы под струей теплой проточной воды.

Процедура проделывается раз в 10 дней. Горчичная маска хорошо восстанавливает микроциркуляцию в средних и глубоких слоях эпидермиса, оказывает стимулирующее воздействие на обменные процессы в волосяных луковицах.

Частные случаи

Причиной очагового выпадения волос у женщин при отсутствии внутренних патологических процессов может быть негативное воздействие на волосяные фолликулы химических красителей (мелирование) и ношение тесных головных уборов.

В этих случаях следует воздержаться от частого окрашивания волос и отказаться от чрезмерно облегающих головных уборов. Одновременно следует использовать восстанавливающие бальзамы и маски, которые легко приготовить в домашних условиях.

Кефирная маска:

  1. 1. Процедура выполняется раз в неделю после мытья головы.
  2. 2. Кефир легкими массажными движениями распределяется по кожным покровам и по всей длине волос.
  3. 3. Волосы оборачиваются полотенцем.
  4. 4. Через час маска смывается проточной водой.

Банановый бальзам:

  1. 1. Очищенный банан тщательно растирается до получения однородной массы без комочков.
  2. 2. В полученную кашицу добавляется 2 яичных белка и сок половины лимона.
  3. 3. Бальзам используется вместо шампуня.

Соблюдение личной гигиены, здоровый образ жизни, отказ от случайных половых связей — лучшая профилактика заболеваний волосистой части головы, влекущих потерю волос.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости