Что такое фракционная мезотерапия кожи лица: эффективность процедуры и показания

Мезотерапией в ее классическом виде называется метод инъекционной косметологии. Для эффективности процедуры необходим грамотный подбор препаратов для уколов и знание особенностей их воздействия на нервную систему и соединительную ткань. Фракционная мезотерапия кожи лица (фракционка) основывается, в первую очередь, на микропроколах в специально обозначенных специалистом зонах (без болевого эффекта), а не на вводимых или наносимых на кожу препаратах.

Особенности фракционной мезотерапии

Фракционная мезотерапия кожи лица – это косметологический аппаратный метод, представляющий собой введение под кожный покров специальных косметических препаратов при помощи микроинъекций. Этот метод радикально различается с традиционной мезотерапией: микроинъекции вводятся под кожу специальным аппаратом только в определенные области лица.

Фракционные микроинъекции — это специальные мезотерапевтические коктейли, которые готовятся для каждого пациента индивидуально, или сыворотки, содержащие в составе специальные вещества, способные решать определенную проблему. Основан метод на принципе фракции, то есть множественного микроинъекционного воздействия на определенный участок эпидермиса.

На сегодняшний день фракционная мезотерапия является широко востребованным методом, потому что он гармонично в себе сочетает достоинства всех классических мезопроцедур, исключив их минусы.

Термин «фракционная» произошел от латинского слова frāctio, что переводится как часть, дробление или разделение. То есть, дробление целого на мелкие части.

Схема воздействия фракционной мезотерапии на кожу лица

Отличия от классической мезотерапии

Несмотря на похожесть между собой этих процедур, фракционная терапия является методом более усовершенствованным. Она отличается от классической следующим:

  • микроигольчатая мезотерапия;
  • процедура безболезненная (пациент при проколе дермы иглой практически ничего не чувствует);
  • микроиглы глубоко проникают в кожу;
  • маленький процент побочных эффектов;
  • довольно быстрое получение результата и его длительность;
  • период реабилитации не длится больше 1 суток;
  • базируется не только на препаратах, но и на обрабатываемых косметологом областях.

Виды процедуры

Технология проведения фракционной мезотерапии может отличаться в разных центрах и косметологических клиниках. Способ проведения процедуры напрямую зависит от того, с какими манипуляциями косметолог будет совмещать технологию, каким аппаратом располагает клиника, а еще большое влияние оказывает состав сыворотки или омолаживающего коктейля.

В современных косметологических клиниках эффективно совмещают фракционную мезотерапию лица с такими укрепляющими и омолаживающими процедурами:

  • нитевой лифтинг (подтяжка овала лица с помощью введения под кожу нитей с гиалуроновой кислотой);
  • фракционный массаж лица, ускоряющий кровоток, как результат ускоренной регенерации поврежденных проколами тканей;
  • чистка лица, которая происходит из-за глубокого введения под кожу выводящих токсины препаратов.

Показания к процедуре

Фракционная мезотерапия эпидермиса лица эффективна при следующих состояниях:

  • морщины разной глубины и заломы;
  • дряблость кожи лица, потеря упругости, низкий тонус кожи;
  • различная пигментация (беременность, наследственность, воздействие солнечных лучей);
  • возрастное изменение контура лица;
  • следы после угревой болезни, рубцы;
  • присутствие расширенных пор;
  • нездоровый и тусклый цвет лица;
  • шелушение кожи;
  • истонченная и склонная к сухости дерма лица;
  • опущение верхнего века;
  • купероз;
  • рыхлый и неоднородный эпидермис;
  • отечность овала лица;
  • жирная кожа;
  • восстановление после хирургической пластики лица.

Описание

Метод фракционной мезотерапии очень эффективен, всего за несколько процедур он значительно улучшает состояние эпидермиса. Эффект от сеансов красоты имеет долгосрочное действие за счет стимуляции процессов неоколлагенеза и синтеза эластина.

Кожа прокалывается на определенную глубину, чаще всего это 0,5 мм. При этом соблюдается равномерное расстояние между проколами, это нужно для развития асептического воспаления кожи. Спустя день возникшие воспалительные процессы затухают, этому способствует активизация фибробластов и макрофагов, отвечающих за восстановление ран в организме.

Нуждающиеся в коррекции места на коже находятся локально рядом со здоровыми тканями. Косметологи такие области здоровых тканей называют «островками восстановления». Именно они являются донорами, отдающими поврежденным тканям свои здоровые клетки. Этот способ доставки в кожные покровы активных веществ позволяет решить одновременно несколько проблем за один сеанс.

Глубина проколов определенных зон лица

Порядок проведения

Фракционную мезотерапию можно подразделить на несколько этапов. Они стандартные и выполняются независимо от места проведения процедуры.

Подготовка кожных покровов включает в себя:

  1. 1. Удаление макияжа.
  2. 2. Обработку лосьоном эпидермиса.
  3. 3. Дезинфекцию кожи.
  4. 4. Местную анестезию (индивидуально по просьбе клиента).
  5. 5. Проведение процедуры мезотерапии – обработка кожи инструментом (время сеанса напрямую зависит от используемого прибора, площади обрабатываемой области и выставленной скорости).
  6. 6. Повторной дезинфекции.
  7. 7. Нанесения на дерму успокаивающей маски.

За несколько дней до проведения процедуры нельзя принимать некоторые лекарственные препараты и алкоголь.

Фракционная мезотерапия подразумевает введение под кожу инъекций со впрыскиванием специального коктейля. Благодаря специальному строению прибора проколы получаются быстрыми, что способствует минимальному травмированию нервных окончаний. Из-за высокой скорости вхождения иглы создается безболезненный «эффект хлопка». Тубус-ограничитель в аппарате позволяет в момент микроинъекций минимально натягивать кожу, поэтому отсутствует болевой синдром.

Вся процедура занимает около 30 минут. Пациент должен к ней подготовиться. Проводить такую процедуру рекомендуется не раньше 23 лет.

Разрушение старой кожи

В момент прокола косметологом в эпидермиальном слое кожного покрова старые ороговевшие клетки разрушаются. Организм для их регенерации начинает повышено вырабатывать коллаген и эластин, именно они отвечают за упругость и тургор кожи. В зоне проколов новые стволовые клетки обеспечивают выраженную подтяжку овала лица.

Стволовые клетки (молодая составляющая соединительной ткани) при механических повреждениях внедряются в эпидермис и приобретают ее свойства. Через сутки после завершения процедуры фракционной мезотерапии в коже, благодаря миграции фибробластов и стволовых клеток, происходит устранение следующих микроэлементов:

  • старый коллаген;
  • ороговевшие клетки дермы;
  • отработанный меланин;
  • эластин.

Все эти процессы способствуют ускоренной регенерации эпидермиса.

Используемые приборы

Аппарат для проведения фракционной мезотерапии представляет собой манипулу в виде картриджа с иглами от 12 до 20 штук с нанесенным напылением из наносеребра, через них производится подача раствора под кожу. Насадки с иголками могут сниматься и меняться.

Пользуются популярностью южнокорейские аппараты, они сочетают в себе отличные технические данные, приемлемую стоимость и эргономичность, например, Raffine.

Аппарат для фракционной мезотерапии Raffine

Прибор для фракционной терапии My-M Dermapen произведен в Китае. Работает в режиме вибротрамбовки и имеет пять скоростей, производя за секунду от 10 до 30 движений насадки. В комплекте от 10 до 36 игл, их длина регулируется специалистом. В комплект входит 3 сменных картриджа.

Аппарат Дермапен

Профессиональный прибор для фракционной терапии Dr. Pen, производимый в Тайване. Он работает от сети, имеет 6 скоростей с максимальными 7000 проколами в минуту. Глубина регулируется от 0,25 до 3 мм.

Прибор Dr. Pen

Работа омолаживающей сыворотки и коктейля

Дополнительный эффект от процедуры обусловлен положительным воздействием вводимого под дерму коктейля с полезными микроэлементами. Его состав подбирается косметологом индивидуально для каждого пациента с учетом данных визуального осмотра, скрупулезного изучения анамнеза и возраста пациента.

Эффект лечения формируется в зависимости от состава сыворотки. Косметологу удается добиться следующих положительных изменений:

  • повышение лимфотока;
  • улучшение кровообращения;
  • уменьшение объема жировой клетчатки;
  • ускорение метаболизма клеток.

Уже после первой процедуры визуально видны результаты фракционной мезотерапии дермы лица. В сравнении с пластической операцией преимущество фракционной мезотерапии неоспоримо.

Период реабилитации

Реабилитационный период длится лишь 24 часа, что является большим преимуществом фракционной мезотерапии. На протяжении этого времени запрещено проводить следующие действия:

  1. 1. Прикасаться к обработанным участкам кожи лица.
  2. 2. Ходить в солярий и принимать солнечные ванны.
  3. 3. Принимать ванну, купаться в открытых водоемах.
  4. 4. Подвергать эпидермис лица высоким температурам.
  5. 5. Заниматься спортом, делать зарядку.
  6. 6. Курить и принимать алкоголь.
  7. 7. Пользоваться декоративной косметикой.

По окончании суток после инъекций можно возвращаться к обычному ритму жизни. Но в зависимости от индивидуальных особенностей организма и наличия осложнений после процедуры рекомендуется и придерживаться ограничений еще некоторое время.

Эффект и результаты

Визуально результат заметен уже после одной-двух процедур. Каждый следующий сеанс улучшает и закрепляет эффект от предыдущего. Чтобы произошла полная регенерация клеток, нужно провести от 5 до 6 сеансов красоты. Время перерыва между сеансами должно составлять от 10 до 15 дней. За этот период кожа должна восстановиться и подготовиться к следующим инъекциям.

Каких эффектов можно добиться для эпидермиса лица:

  • разглаживаются разной глубины морщины;
  • снимается отечность;
  • повышается тонус;
  • рубцы скрываются или делаются менее заметными;
  • происходит депигментирование;
  • убираются акне и прыщи;
  • поры суживаются;
  • жирность снижается;
  • рельеф выравнивается;
  • цвет лица улучшается;
  • убирается двойной подбородок.

Введение в глубокие слои кожи гиалуроновой кислоты, витаминов, аминокислот и минеральных веществ позволяет эффективно бороться с признаками старения кожных покровов лица.

До и после процедуры фракционной мезотерапии

Противопоказания

Не каждому желающему можно проводить фракционную мезотерапию. Не проводят процедуру в случаях, когда присутствуют следующие противопоказания:

  • В период беременности и кормления грудью.
  • При наличии простудных заболеваний.
  • Обострение заболеваний эпидермиса (дерматит, псориаз, герпес).
  • Эпилепсия.
  • Проблемы с сосудами и сердцем.
  • Нарушенная свертываемость крови.
  • Склонность организма к аллергии.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Грибковые поражения кожного покрова лица.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых активных элементов инъекций.

Процедура не проводится 2–3 недели после лазерной обработки или химического пилинга эпидермиса.

Одни из приведенных ограничений считаются строгими, другие временными, после устранения последних пациент может повторно обследоваться, чтобы получить разрешение на проведение процедуры.

Побочные эффекты

В отличие от классической мезотерапии после фракционной намного реже встречаются побочные эффекты. Косметолог перед процедурой обязан ознакомить клиента с возможными последствиями.

Возможные побочные действия:

  • продолжительные отеки;
  • возникновение аллергических реакций;
  • точечные гематомы и кровоподтеки;
  • гнойные воспаления, некроз тканей, стрептодермии и из-за занесения инфекции во время процедуры;
  • образования под кожей папул, гранулем;
  • атрофия мышц лица;
  • застой лимфы;
  • посттравматические рубцы.

Как часто можно проводить?

Частоту проведения сеансов определяет специалист, основываясь на возрасте клиентки и состоянии эпидермиса, а также на результате, который необходимо получить.

Эффект лифтинга виден сразу после первой процедуры, чтобы скорректировать овал лица, потребуется около 7 сеансов, для избавления от угревой сыпи понадобится примерно 12 посещений специалиста-косметолога.

В среднем курс лечения составляет от 4 до 10 процедур, которые косметолог проводит от 1 до 2 раз в неделю. Процедура длится минимум 15 минут, а максимум 45.

По окончании курса мезотерапии делается перерыв на полгода. В случае проведения других косметических процедур по омоложению кожных покровов лица перерыв составляет уже 1 год.

Как сохранить полученный результат?

Чтобы сохранить достигнутый результат от сеанса фракционной мезотерапии, нужно строго придерживаться всех рекомендаций по реабилитационному периоду. Уход за дермой лица должен быть постоянным и правильно подобранным в соответствии с возрастом и типом кожи.

Строго соблюдая все рекомендации специалиста, можно получить эффект, позволяющий долгое время сохранять молодость кожного покрова лица.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости