При добавлении пищевой соды в воду получается реакция расщепления на соль, воду, углекислый газ. Это подвигло к использованию пищевой добавки в приготовлении пищи и добавлению ее в различные напитки. Одним из таких является чай – применение соды распространено, но не совсем понятны его цели.
О лечебных свойствах
Лечебные свойства NaHCO3 – формулы пищевого продукта – заключаются в следующих факторах:
- нормализация кислотно-щелочного баланса слизистой пищеварительных органов;
- лечение органов желудочно-кишечного тракта;
- терапия ингаляциями с целью убить бактерии при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей;
- применение в качестве отличного, безопасного дезинфицирующего средства – обрабатывают полученные раны;
- с помощью питьевой соды отбеливают зубы, лечат кариес на начальной стадии; удаление неприятного запаха ног, пота;
- избавление от головной боли вследствие нормализации кровообращения в организме;
- помощь в решении бросить курить;
- нормализация артериального давления;
- помощь в снижении веса.
В результате возникает вопрос о регулярном применении пищевой добавки, что возможно, добавляя в блюда, употребляемые напитки. Ежедневно чай пьют в малом или большом количестве. Это побуждает к добавлению соды в чай.
Применение и приготовления чая
Данный метод похудения считается довольно экстремальным методом, для того чтобы ушел лишний вес. Чтобы приготовить чайный напиток потребуется иметь соду, воду и зеленый чай.
Лишним весом страдают на сегодняшний день многие женщины. Он может быть вызван неправильным питанием, низкой подвижностью, плохой экологией, стрессами и другими факторами. Некоторые привыкли использовать суровые диеты для потери лишних килограмм, а другие идут в спортзал, чтобы придать себе хорошие формы и тем самым похудеть. Также следует сказать, что можно пить разнообразные напитки, что позволяют похудеть. На сегодняшний день их есть очень много, но, тем не менее, народная медицина также имеет в запасе один. Таким напитком является зеленый чай с содой.
Диетологи подобный чай ставят под сомнение и не верят, что он помогает избавиться от килограмм. Чтобы сделать чайный напиток потребуется:
- Иметь заварник, который предварительно следует прополоснуть и обдать кипятком.
- Далее, необходимо добавить 1 ч.л. чая и залить его кипятком.
- После этого следует оставить чай для настаивания. Ждать необходимо примерно 5 минут.
- После этого следует открыть крышку и всыпать 1 ч.л. соды.
- Теперь опять накрывается заварник крышкой и ожидается 10 минут.
Подобный напиток рекомендуется пить по несколько раз на протяжении суток, за полчаса до приема пищи.
Те, кто не приветствует лечение народными методами, не очень положительно относятся к напитку, поскольку не понимают, как работает сода. Эффект по сжиганию жира достигается благодаря тому что потребляется большое количество чая и только зеленого. А порошок поддерживает организм, на должном уровне нормализуя кровообращение и другие процессы. Подобный напиток также многие советуют употреблять совместно с диетами и просто в качестве дополнения к основному способу похудения.
Есть и другой метод как можно использовать соду и чай:
- Потребуется приготовить чай черный, лимон, соду, мед;
- Далее, следует нарезать один лимон и сложить его в миксер или блендер, туда же добавляется 250 грамм меда и 1 ст.л. соды. Ингредиенты следует взбить, а когда будет достигнута однородность, следует остановиться. Полученная масса должна незначительно вырасти и стать светлей;
- Затем следует заварить чай в объеме 1 литр;
- После этого можно положить кашицу по бокалам, примерно по 2 ст.л. и добавить в смесь стакан чая. Также можно добавить в подобный напиток пару кубиков льда.
Этот рецепт можно использовать летом, он тоже помогает снизить массу тела, а также является отличным напитком в жаркое лето. Как и многие продукты, чай с содой может иметь не только лечебные и положительные стороны, у подобного напитка есть и противопоказания, причем их довольно большое количество.
Зачем добавлять в чай
Пищевую добавку добавляют в чай с целью:
- смягчить воду – рекомендуется для пациентов с больным желудком, когда жесткая вода провоцирует обострение гастрита, панкреатита;
- улучшить цвет заварки – пищевая сода увеличивает видимую концентрацию заварки, делая ее более темной при использовании в малом количестве;
- улучшить аромат – добавка концентрирует заварку в воде, тем самым помогая улучшить аромат чая.
Аналогичным образом происходила экономия кофе во времена СССР. В данном случае приходилось использовать больше сахара, чтобы перебить характерный вкус пищевой добавки. В результате пассажирам подавали кофе с содой без дополнительной порции сахара, пить напиток невозможно.
Противопоказания по применению
В число противопоказаний следует включить:
- Беременность, а также запрещается потребление продукта матерям что вскармливают детей грудью;
- Запрещено потребление людям, которые страдают болезнями ЖКТ;
- Не рекомендуется применять подобный час, если есть персональная непереносимость или аллергические реакции.
Порой люди думают, что данные чаи могут улучшить кислотность в организме, но как говорят врачи, действие получается обратное. Все дело заключается в том, что постоянное потребления подобного напитка изначально, на самом деле может нормализовать кислотные и щелочные показатели в организме, но после длительного приема чаи усугубляют ситуацию. В связи с таким фактом рекомендуется перед приемом напитков из соды, а также при самолечении содой и другими народными средствами получить консультацию у врача. В противном случае следует самостоятельно взвесить все положительные и отрицательные стороны, изучив характеристики чая в интернете.
Как приготовить чай
Сегодня заварка не в дефиците, поэтому сода добавляется в чай в лечебных целях. Вкус у напитка получается специфический, положение улучшается, соблюдая рекомендуемые пропорции.
Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:
- Приготовить заварник – его предварительно ополаскивают, обдают кипятком.
- Добавляют в заварник чайную ложку измельченных листьев и полстакана кипятка, оставив содержимое для настаивания.
- Через 5 минут после требуется добавить чайную ложку питьевой соды.
- Закрыть заварник крышкой, слегка взболтать содержимое, оставить на 10 минут.
Представленный рецепт предполагает употребление чая за полчаса до еды в течение дня не менее 3 раз. Содержимое заварника выливают в кружку объемом в 250 мл и доливают до краев кипяток. ИСТОЧНИК: https://soda-soda.ru/kulinarija/soda-v-chai.html http://sodagid.ru/kulinariya/chaj-s-sodoj/