В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Пищевая сода и разрыхлитель являются веществами, используемыми для подъема хлебобулочных изделий. Люди часто путают их из-за схожих названий и внешности.

Эта статья объясняет различия между пищевой содой и разрыхлителем и то, как замена одного на другой может повлиять на ваши хлебобулочные изделия.

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода-это разрыхлитель, используемый в выпечке, таких как торты, кексы и печенье.

Формально известный как бикарбонат натрия, это белый кристаллический порошок, который является естественно щелочным или основным.

Пищевая сода активируется, когда она сочетается как с кислотным ингредиентом, так и с жидкостью. При активации образуется углекислый газ, который позволяет выпеченным изделиям подниматься и становиться легкими и пушистыми.

Вот почему рецепты, которые включают пищевую соду, также будут содержать кислотный ингредиент, такой как лимонный сок или пахта.

Пищевая сода, химически известная как бикарбонат натрия , является ингредиентом для выпечки, который активируется жидкостью и кислотой, чтобы помочь при брожении или подъеме.

Что такое разрыхлитель для выпечки?

В отличие от пищевой соды, разрыхлитель является полным разрыхлителем, то есть он содержит как основу ( бикарбонат натрия), так и кислоту, необходимую для роста продукта.

Кукурузный крахмал также обычно содержится в разрыхлителе для выпечки. Он добавлен в качестве буфера, чтобы предотвратить активацию кислоты и основания во время хранения.

Подобно тому, как пищевая сода реагирует с водой и кислотным ингредиентом, кислота в пекарном порошке реагирует с бикарбонатом натрия и высвобождает углекислый газ, как только он сочетается с жидкостью.

Пекарные порошки одно-и двойного действия доступны, хотя одноактные разновидности обычно используются только производителями пищевых продуктов и обычно не доступны для домашнего использования.

Когда рецепт требует для выпечки порошка, это, скорее всего, относится к типу двойного действия.

Это означает, что порошок создает две отдельные реакции: во-первых, при объединении с жидкостью при комнатной температуре, а во-вторых, после того, как смесь нагревается.

Для многих рецептов благоприятна длительная реакция, поэтому заквашивание, или подъем, происходит не сразу.

разрыхлитель является полным разрыхлителем, то есть он содержит как бикарбонат натрия, так и кислотный ингредиент. Он доступен как агент одно-или двух-действуя, хотя порошки двух-действуя более широко использованы.

Когда использовать?

Пищевая сода используется в рецептах, которые также включают кислый ингредиент, такой как крем-тартар , пахта или цитрусовый сок.

И наоборот, разрыхлитель обычно используется, когда рецепт не содержит кислотного ингредиента, поскольку порошок уже включает кислоту, необходимую для производства углекислого газа.

Выпеченные хорошие смеси могут сильно отличаться по уровню своей кислотности. Чтобы получить желаемую выпечку хорошего качества, нужно найти правильный баланс между кислотой и основанием.

Некоторые рецепты могут потребовать как пищевой соды, так и разрыхлителя.

Обычно это происходит потому, что рецепт содержит кислоту, которая должна быть компенсирована пищевой содой, но может быть недостаточно, чтобы полностью заквасить продукт.

Пищевая сода используется, когда рецепт включает кислые ингредиенты, в то время как разрыхлитель можно использовать без дополнительных кислых ингредиентов.

Чем заменить в рецептах?

В то время как можно заменить пищевую соду и разрыхлитель в рецептах, это не так просто, как просто заменить один на другой.

Замена разрыхлителя на пищевую соду

Хотя замена порошка для выпечки на пищевую соду широко не рекомендуется, вы можете заставить его работать в крайнем случае.

Замена разрыхлителя на пищевую соду не потребует дополнительных ингредиентов.

Однако пищевая сода намного прочнее разрыхлителя. Таким образом, вам, вероятно, нужно примерно в 3 раза больше порошка, чем соды, чтобы создать такую же восходящую способность.

Кроме того, эта замена может привести к тому, что ваш конечный продукт будет иметь химический или горький вкус.

Кроме того, вы можете попробовать один из нескольких других заменителей пищевой соды .

Замена пищевой соды на разрыхлитель

Если ваш рецепт требует для выпечки порошок, и все, что у вас есть под рукой, это пищевая сода, вы можете быть в состоянии заменить, но вам нужно включить дополнительные ингредиенты.

Поскольку в пищевой соде не хватает кислоты, которую пекарский порошок обычно добавлял бы в рецепт, вы должны обязательно добавить кислотный ингредиент , такой как крем-тартар, чтобы активировать пищевую соду.

Более того, пищевая сода имеет гораздо более сильную разрыхлительную силу, чем пекарский порошок.

Как правило, около 1 чайной ложки разрыхлителя эквивалентно 1/4 чайной ложки пищевой соды.

при замене порошка для выпечки и пищевой соды в рецептах не так просто, как замена 1:1, она может работать с определенными изменениями в вашем рецепте.

Практический результат

Многие выпеченные хорошие рецепты включают в себя пищевую соду или разрыхлитель в качестве разрыхлителя. Некоторые из них могут даже включать в себя оба.

Хотя оба продукта кажутся похожими, они, безусловно, не одинаковы.

Пищевая сода-это бикарбонат натрия, который требует, чтобы кислота и жидкость активировались и помогли выпечке подняться.

И наоборот, разрыхлитель включает в себя бикарбонат натрия , а также кислоту. Ему только нужна жидкость для того чтобы стать активированным.

Замена одного на другой возможна при тщательной корректировке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости