Тесто для вареников на кефире с содой

Тесто для вареников на кефире выходит более мягким и нежным по сравнению с тем, что готовят на воде. Оно подходит и для варки изделий, и для приготовления их на пару. Вымешивать тесто можно руками, а можно и воспользоваться современными устройствами и использовать для данных целей хлебопечку.

Технологии замеса

Существуют разные технологии и вариации замеса теста. Но к наиболее распространенным и часто используемым можно отнести следующие:

  • соду сначала гасят в кефире и только после этого добавляют муку и остальные ингредиенты;
  • гидрокарбонат натрия смешивают с мукой, формируют небольшую горку, делают в ней углубление и добавляют тонкой струей все компоненты жидкой консистенции.

При использовании качественных ингредиентов в обоих случаях тесто получается легким, нежным, пышным, и в итоге очень вкусным.

Кефир должен быть комнатной температуры.

Поэтому за несколько часов до замеса его следует достать из холодильника. Если по какой-либо причине этого не было сделано, то достаточно попросту немного подогреть его в микроволновой печи.

Как приготовить тесто для вареников на кефире?

Вареники на кефире, пышные, нежные и очень вкусные. Мало, кто устоит перед ними. Готовить их можно с различными начинками, такими как картофель, творог или фрукты. Вкус готового блюда в большей степени будет зависеть от того, насколько правильно приготовлено тесто.

  1. Кефир для теста нужно использовать комнатной температуры или даже слегка подогретый.
  2. Готовое тесто для вареников на кефире рекомендуют накрыть и оставить минут на 30-40, чтобы оно отдохнуло, тогда работать с ним будет легче.
  3. Тесто на кефире не любит долгой варки. После того, как изделия всплыли, их проваривают 10-15 секунд и сразу вынимают.

Этапы процесса приготовления

После того как все компоненты смешаны, массу перемещают на кухонную дощечку, немного присыпанную мукой, и начинают активно вымешивать. Прекращать этот процесс следует только тогда, когда получившийся продукт полностью перестанет липнуть к рукам, именно это указывает на его готовность. В среднем данный процесс занимает около пятнадцати минут. Это, пожалуй, самый долгий этап в замесе. Хотя, если на кухне имеется специальная вымешивающая машина, то приготовление сводится буквально к нескольким минутам. После этого все накрывают салфеткой и оставляют на пятнадцать минут. Хотя в случае сильной спешки, данный этап можно пропустить и на результате это особо не скажется.

Необходимо тщательно следить за консистенцией теста. Ведь недостаток муки грозит расклеиванием в процессе варки, а при её избытке тесто будет жестким, непослушным и о нежном блюде можно забыть.

Не следует класть слишком много начинки, так как это может привести к растягиванию теста и его прорыву при варке

В идеале оно должно быть эластичным, не липнущим к рукам, и в то же время легко поддаваться лепке. Далее, готовят так называемые заготовки. Чаще всего с этой целью используют следующие способы:

  • тонко раскатывают тесто скалкой и с помощью круглой формочки или обычного стакана выдавливают небольшие кружочки;
  • формируют так называемую колбаску, которую разрезают на много частей одинакового размера.

Оба способа имеют свои преимущества. В первом случае заготовки получаются идеально ровными, а во втором — абсолютно не остается отходов. Заключительным этапом является формирование и лепка вареников. Это можно делать руками или с помощью специальной формы. В завершение, приступают к процессу варки или заморозки.

Как приготовить тесто для вареников на кефире?

Вареники на кефире, пышные, нежные и очень вкусные. Мало, кто устоит перед ними. Готовить их можно с различными начинками, такими как картофель, творог или фрукты. Вкус готового блюда в большей степени будет зависеть от того, насколько правильно приготовлено тесто.

  1. Кефир для теста нужно использовать комнатной температуры или даже слегка подогретый.
  2. Готовое тесто для вареников на кефире рекомендуют накрыть и оставить минут на 30-40, чтобы оно отдохнуло, тогда работать с ним будет легче.
  3. Тесто на кефире не любит долгой варки. После того, как изделия всплыли, их проваривают 10-15 секунд и сразу вынимают.

Тесто для вареников на кефире с содой

Вареники на кефире с содой получаются пышными и воздушными. Кефир для данных целей не обязательно брать свежий. Чем он кислее, тем лучше – сода охотнее вступит в реакцию с кислотой, и тесто выйдет более мягким. Оно отлично подойдет для приготовления вареников с различными начинками: и овощными, и фруктовыми.

Прочтите также:  Чем в выпечке заменить соду

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 850 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • песок сахарный – 30 г;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Муку просеивают, всыпают соду, соль, размешивают и делают углубление.
  2. Яйцо с сахаром растирают и выливают смесь в образовавшуюся воронку.
  3. Туда же выливают слегка подогретый кефир.
  4. Все хорошо вымешивают.
  5. Вкусное тесто для вареников на кефире выходит очень эластичным.

Тесто для вареников на кефире и дрожжах

Вареники на дрожжах и кефире готовятся быстро. Здесь не нужно время на подъем, как при приготовлении пирогов. Дрожжи в данном случае лучше использовать сухие быстродействующие. Вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты такие как ряженка или натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • песок сахарный – 60 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Растирают яйца с сахаром, добавляют кефир, воду, соль и перемешивают.
  2. Муку соединяют с дрожжами и высыпают в кефирную смесь небольшими порциями.
  3. Загустевшее тесто для вареников на кефире выкладывают на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивают его до эластичного состояния.

Тесто на кефире для вареников с творогом

Вареники с творогом на кефире – простое блюдо, которое нравится взрослым и малышам. Вареники можно варить сразу после лепки, а можно и заморозить их. Такие заготовки очень удобны, ведь на приготовление вкуснейшего завтрака потребуется не более 15 минут. Подают вареники к столу с растопленным маслом, сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 2,5 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • творог – 300 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. В миске смешивают кефир, яйцо, соль и сахар.
  2. Всыпают просеянную муку и замешивают мягкое эластичное тесто.
  3. Накрывают его и на полчаса убирают в холод.
  4. Готовое тесто раскатывают, стаканом вырезают кружки.
  5. На середину выкладывают начинку из творога, соединенного с желтком и сахаром, края скрепляют.

Вареники с картошкой на кефире

Пышное тесто для вареников на кефире приготовить совсем не сложно. Набор простых ингредиентов, который включает муку, яйца, соль и кефир, немного времени и желания, и вкуснейшие вареники будут готовы! Одной из самых распространенных и любимых начинок для них является крутое картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком и специями. Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • соль – 10 г;
  • кефир – 250 мл;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. В миску высыпают просеянную муку, соль, вливают кефир и вбивают яйца.
  2. Перемешивают содержимое миски сначала лопаткой, а когда вся жидкость впитается, продолжают месить тесто руками.
  3. Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
  4. Формируют лепешки, в центр кладут начинку из вареного картофельного пюре с обжаренным луком, края плотно защипывают, опускают в кипяток и варят пышные вареники на кефире до готовности.

Тесто на кефире для вареников на пару

Вареники на пару на кефире получаются особенно вкусными. После приготовления они хорошо увеличиваются в размерах, а потому при лепке не нужно делать заготовки слишком большими. Растительное масло в тесте не является обязательным компонентом, однако считается, что с ним тесто не засыхает, а дольше остается мягким.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука, просеянная – 2 стакана;
  • кефир – 150 мл;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • песок сахарный – 50 г;
  • растительное масло без запаха – 40 мл.

Приготовление

  1. Муку просеивают, смешивают с солью, содой и сахаром.
  2. Вливают масло, кефир и замешивают тесто.
  3. Оборачивают тесто для вареников, замешанное на кефире пленкой и оставляют на полчаса отдыхать, а после этого раскатывают его и формируют изделия.

Тесто для вареников на кефире без яиц

Вареники на кефире без яиц точно приглянутся людям, кто не может по каким-то причинам употреблять данный продукт. Если используют домашний жирный кефир, как в данном случае, его лучше разбавлять водой. С магазинным продуктом таких манипуляций можно не проводить. Тесто должно выйти податливым и мягким, при этом количество муки может немного меняться большую или меньшую сторону.

Прочтите также:  Лечение недержания мочи у женщин народными средствами

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир домашний – 2/3 стакана;
  • вода – 1/3 стакана;
  • пищевая сода – 10 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В миске смешивают сухие компоненты.
  2. К кефиру добавляют воду и размешивают.
  3. Полученную жидкость постепенно вливают в сухую смесь и замешивают тесто.
  4. Выдерживают минут 20 и приступают к лепке вареников.

Тесто для вареников на кефире в хлебопечке

Тесто для вареников на кефире, рецепт которого представлен далее, готовят с помощью современной кухонной помощницы – хлебопечки. Благодаря ей вареники можно приготовить, не прилагая особых усилий. В некоторых устройствах предусмотрено, что после замеса тесто еще отдыхает и только потом звучит сигнал о завершении программы. Если же такого нет, то после сигнала тесто нужно еще оставить на полчаса, а потом уже с ним работать.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с яйцом и солью, выливают в контейнер прибора.
  2. Высыпают в емкость просеянную муку.
  3. Устанавливают в приборе режим «Тесто».
  4. Через полчаса тесто в хлебопечке для вареников на кефире будет готово.

Ленивые вареники на кефире

Вкусные вареники на кефире можно сделать из творожного теста. Такие изделия еще называют ленивыми варениками. Тесто с творогом получается тяжелым, а потому, для того, чтобы оно получилось мягче, добавляют соду. Если кефир не слишком кислый, лучше добавить немного лимонной кислоты, чтобы сода вступила с ней в реакцию.

Ингредиенты:

  • творог 18% жирности – 700 г;
  • мука – 6 стаканов;
  • кефир – 600 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. В кефир просеивают 5 стаканов муки, добавляют соль, соду, щепотку лимонной кислоты.
  2. Творог перетирают в блендере, добавляют его к остальным компонентам и замешивают тесто.
  3. На рабочую поверхность просеивают немного муки, выкладывают четверть теста и формируют колбаску диаметром 3 см.
  4. Так поступают и с остальным тестом.
  5. Режут жгуты кусочками и варят до готовности.

Тонкости процесса варки

Готовить данное лакомство можно как в воде, так и на пару. В случае отсутствия пароварки можно воспользоваться ситом, помещенным над кастрюлей с кипящей водой. Нужно помнить, что такое блюдо особо чувствительно к высокой температуре. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать его переваривания, во избежание чрезмерной клейкости. Чтобы такое не случилось, следует доставать вареники сразу после того, как они всплыли на поверхность воды. Примерное время приготовления блюда на пару составляет 5—7 минут.

В случае приготовления блюда паровым способом размещать вареники необходимо так, чтоб между ними оставалось место. Ведь благодаря реакции соды с кефиром они во время варки значительно увеличиваются в объёме.

Преимущества

Большим плюсом в данном варианте является взаимозаменяемость ингредиентов. Если кефира в холодильнике не оказалось, то его можно заменить кислым молоком, разведённой сметаной, сывороткой или любым другим кисломолочным продуктом.

Для приготовления вкусных вареников очень важно, чтобы оболочка из теста была одновременно крепкой и в то же время оставалась нежной и была хорошо проварена

К другим достоинствам также можно отнести:

  • легкость и быстрота в процессе приготовления, ведь такое тесто можно использовать сразу после замеса и необязательно ждать пока оно подойдет или отлежится;
  • не теряет свойства после заморозки, то есть можно сделать так называемые домашние полуфабрикаты и в любое удобное время наслаждаться вкусными, пышными варениками;
  • идеально подходит как основа под соленые и сладкие блюда;
  • возможность приготовления способом варки в воде и на пару.

Не следует забывать и о сравнительно небольшой стоимости соды и кисломолочных продуктов.

Базовые рецепты и варианты начинки

Приготовление теста для вареников на кефире с содой требует минимум ингредиентов: три стакана муки, один стакан кефира, половина чайной ложки соли и четвертая часть чайной ложки соды. Некоторые хозяйки предпочитают, кроме основных ингредиентов, добавлять еще и яйцо. В этом случае блюдо будет состоять из 5 стаканов муки, одной столовой ложки без горки соды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара, одного яйца, 500 мл кефира.

С количеством сахара и соли можно экспериментировать исходя из используемой начинки. Если же готовится универсальное тесто, то данные компоненты можно добавлять непосредственно в начинку.

Особая прелесть блюда заключается в изобилии выбора начинки. Это могут быть как ягоды, фрукты и овощи, так и мясной фарш, картошка, грибы и прочие продукты. Непревзойдённые вареники получаются с черникой, клубникой, вишней, картошкой, капустой и мясом. Не испортят вкус и комбинированные начинки, к примеру, картошка с грибами или клубника с черникой. Так что выбирайте, экспериментируйте и приятного всем аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости