Тесто для пиццы на соде

Пицца всегда вызывает позитивные эмоции. Но не все хозяйки решаются браться за рецепт этого вида выпечки, опасаясь, что не получится сделать дрожжевое тесто. Блюдо поражает своей универсальностью, ведь его можно кушать в дорогом ресторане, обсуждая деловые проекты, а также заказать на дом для шумной студенческой вечеринки.

В чем секрет вкусной пиццы?

Влюбиться в пиццу навсегда можно только благодаря тесту. Ибо это единственная составляющая, которая не меняется. Можно испробовать десятки начинок, но все равно главным ингредиентом успешной пиццы будет ее основа.

Хорошая основа должна быть мягкой и пышной. Однако, применять дрожжи в пицце не рекомендуют, поскольку это может испортить вкусовые качества самого теста.

Для того чтобы найти достойную замену дрожжам, используют обыкновенную пищевую соду, или гидрокарбонат натрия. Именно она выручит кулинара в тот момент, когда нужно приготовить незабываемое блюдо.

Зачем в пиццу добавляют соду

Сода разрыхляет тесто за счет выделения углекислого газа. Чтобы началась реакция, требуется создать кислую среду. С этой целью для жидкой основы берут соответствующие продукты. Чаще всего в рецепт включают кефир, сметану, сыворотку и другие кисломолочные разновидности. Продолжается подъем теста в процессе его нагревания в духовке. Если рецепт предполагает включение в состав ингредиентов молоко или воду, то требуется дополнительно предусмотреть использование кислого вещества, способного вступить в реакцию с содой. В основном это столовый (яблочный) уксус или любой кисломолочный продукт.

Дрожжевое тесто с содой

До недавнего времени я даже не подозревала, что многие хозяйки добавляют в дрожжевое тесто соду. Уроки моей тети пошли на пользу, и теперь я регулярно использую этот метод. Стоит отметить, что рецепт следует соблюдать полностью, не пытаясь добавить соды больше, чем указано, поскольку это существенно отразится на вкусовых качествах и цвете готовых изделий.

Предлагаю восхитительный рецепт, который делает тесто воздушным абсолютно всегда. Он никогда не подводит, поэтому смело можете использовать перед приходом гостей, чтобы удивить их нежной выпечкой.

Вам потребуется:

  • молоко — 400 мл;
  • маргарин — 200 гр.;
  • масло растительное (рафинированный продукт) — 3 ст.л.;
  • дрожжи (в сухом варианте) — 2 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • яйца — 2 шт. (в тесто) + 1 шт. (смазывать изделия);
  • мука — от 7 ст.л.

Особенности приготовления:

  1. Разведите дрожжи в подогретом молоке, перемешайте с упомянутым количеством соли, яйцами, а также сахарным песком и маргарином (предварительно растопить и слегка остудить). Все тщательно перемешайте.
  2. Просеянную муку разделите на две части, в одну добавьте гидрокарбонат натрия (не гасить), и соедините с ранее приготовленной жидкой массой.
  3. В приготовленное тесто добавьте растительное масло (2 больших ложки) и небольшими порциями оставшуюся муку.
  4. Тесто должно получиться однородным и слегка прилипать.
  5. На полученный комок вылейте ложку растительного масла и тщательно промесите. Липкость исчезнет.
  6. Готовый продукт оставьте на 40 минут, прикрыв тканевой салфеткой. За этот период оно подойдет и будет полностью готово для лепки.
Прочтите также:  Живица кедровая: полезные свойства и противопоказания, лучшие рецепты на ее основе

Начинка выбирается в соответствии с личными предпочтениями.

Особенности использования соды в кулинарии

Сода имеет ряд интересных особенностей, на которые сделан акцент в кулинарии. Сам по себе гидрокарбонат натрия не разрыхляет тесто, но при повышении температуры (например, при выпекании в духовке) сода начинает выделять углекислый газ, который и дает пузырьки для разрыхления. Этот процесс делает заготовку из муки очень пышной, рассыпчатой и воздушной. Чтобы все процессы произошли как нужно, соде необходима кислая среда. Когда в рецепте есть кефир или другой кисломолочный ингредиент, то для соды искать «компанию» не нужно. Если же при приготовлении не предполагается наличие кисломолочного продукта, то соду предварительно необходимо погасить, капнув несколько капель уксуса. Углекислый газ в соде выделяется только при условии высокой температуры и кислой среды, вот поэтому соду, перед тем, как положить в тесто, необходимо погасить Казалось бы, все действия и инструкции просты, но достичь хорошего результата можно только тогда, когда соблюдены все пропорции приготовления блюда. Для этого очень важен рецепт, предписывающий определенное количество соды для изделия. Увеличивать или уменьшать количество гидрокарбоната натрия нельзя, иначе основа может получиться невкусной.

Тот же самый совет можно дать и по поводу разрыхлителей. Это чудо кулинарии давно вошло в обиход хозяек, поскольку маленькими пакетиками разрыхлителя пользоваться очень удобно, да и результат виден мгновенно. В состав таких разрыхлителей входит мука, гидрокарбонат натрия и лимонная кислота – все необходимые ингредиенты для того, чтобы произошла реакция с содой при повышении температуры. Использовать разрыхлители можно в том случае, если рецепт не предполагает других кислот – сыворотки, кефира, йогурта. Если же в тесто для пиццы на кефире добавить разрыхлитель, то оно не только не подойдет, но и будет напоминать перекисшие блины. После такого эксперимента пиццу не спасет ни одна начинка, и заготовка будет безнадежно испорчено.

Тесто для пиццы на соде

Пицца — это блюдо, от которого невозможно отказаться. Многообразие соусов, различных начинок и вариантов теста, позволяет постоянно открывать новые вкусовые качества этого продукта. Предлагаю классический вариант теста для пиццы, который готовится очень быстро и легко. Этот рецепт позволит Вам баловать своих близких данным яством регулярно.

Пицца на соде готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • сыворотка, кефир или другой кисломолочный продукт — 200 мл;
  • майонез и сметана — по 1 большой ложке;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • соль — на кончике чайной ложки;
  • одно яйцо;
  • сахар — 1/2 ч.л.;
  • пшеничная мука — 4 стакана.
Прочтите также:  Лечебные свойства расторопши для печени, применение в народной медицине

Для начинки следует запастись следующими продуктами:

  • Майонез и кетчуп — по 100 г.;
  • Сыр твердых сортов — 250 г.;
  • Грибы — 200 г (лучше свежие);
  • Любая копченая колбаса или ветчина — 300 г.;
  • Маринованные огурцы и свежие помидоры — по 3 штуки небольших размеров;
  • Маринованный лук — 1 шт.;
  • Маслины — 100 г.

Тесто на соде для пиццы готовится очень просто, Вам следует:

  1. Перемешать сметану, майонез, а также яйца, соль и сахар.
  2. В слегка подогретый кефир добавить соду и тоже смешать, после чего соединить два состава.
  3. Небольшими частями добавляем муку, тщательно вымешивая, до образования эластичной массы.
  4. Готовое тесто накройте полотенцем, оставьте на 15 минут (не следует ставить на сквозняк).

Пока тесто отстаивается, Вы можете подготовить начинку. После этого, поднявшаяся мучная масса раскатывается и выкладывается на форму, смазанную растительным маслом. Пласт покройте начинкой, выложив продукты слоями и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Пицца на соде может готовиться с абсолютно любой начинкой, поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.

Пышное тесто для пиццы

Как уже упоминалось, самое главное – найти удачный рецепт и строго ему следовать. Для примера приведем очень хороший способ приготовления этого блюда.

Изготовить основу нам поможет 4 стакана (200 мл, без ободка) муки, 150 граммов маргарина, 2 яйца, половина стакана сметаны, 5 граммов соды, соль и сахар по половине чайной ложечки. Из полученного теста можно приготовить четыре порции.

Итак, для приготовления необходимо растопить маргарин и погасить соду в сметане, хорошенько ее перемешав. Маргарин после нагревания должен немного остыть, чтобы сметана не свернулась, после чего туда добавляют сахар, соль, сметану и взбитые яйца. Мука добавляется небольшими порциями, чтобы хорошо вымесить заготовку и не сделать ее слишком тяжелой.

После того как получится лепешка, ее раскатывают скалкой до необходимого размера. Затем на поверхность заготовки выкладывается начинка, и блюдо отправляется в духовку. Выпекают его при рекомендованной температуре и уже через пару десятков минут блюдо можно подавать на стол.

Если теста на пиццу ушло меньше, и у хозяйки остался комочек теста, его можно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку. Через некоторое время тесто можно разморозить и использовать снова.

Как показывает практика, тесто в морозилке не задерживается, поскольку пицца получается настолько вкусной, что становится любимицей стола.

Тесто для пиццы на соде – беспроигрышный вариант прекрасного блюда. Им можно смело угощать гостей, не переживая за вкусовые качества приготовленного, ведь тесто, приготовленное с содой, становится изюминкой блюда и его хочется пробовать еще и еще.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости