Стиральная сода

Стиральная сода была обычным средством для поддержания чистоты в доме. Ее использовали для замачивания постельного белья, стирки и вываривания, мытья кафельной плитки и сантехники, устранения жирных пятен с кухонных плит и посуды. Простой щелочной порошок не обладает приятным запахом, не образует пенную шапку и не радует оригинальной упаковкой, но у него есть положительные качества, позволяющие выдерживать конкуренцию с современными моющими средствами.

Состав и функции вещества

Карбонат натрия − это соль угольной кислоты, которую можно получить из обычной поваренной соли. Представленное средство выполняет сразу несколько важных функций:

  • Обеспечивает высокую щелочность, поэтому его можно использовать для устранения пятен с одежды. При этом белье после применения соды не линяет.
  • Отлично смягчает жесткую воду. Вещество связывает те минералы, которые не дают моющему средству нормально пениться.
  • Формула изделия позволяет быстро удалить накипь на посуде, грязь и известь на плитке.
  • Применяется в промышленности для производства некоторых товаров.

Использовать стиральную соду нужно осторожно. Приобрести порошок можно в обычном магазине, отделе бытовой химии, а также точках, торгующих хозяйственными принадлежностями.

Правила использования

Не стоит думать, что бельевая сода является таким уж безвредным средством. Чтобы не навредить себе, необходимо обязательно соблюдать такие правила:

  • Во время работы с ней следует надевать перчатки. Иначе кожа станет сухой. Из-за сильных щелочных свойств изделие способно вызвать ожог. Если кожа повреждена, то, попадая на рану, вещество будет сильно щипать.
  • Желательно пачку со средством ставить подальше от продуктов питания.
  • Запрещено применять порошок для приготовления еды.

Для усиления эффективности моющего средства необходимо добавить кальцинированную соду и натереть хозяйственное мыло

  • Нельзя хранить его в помещении с повышенной влажностью. Если влага попадет в пачку, изделие изменит свои свойства. Емкость для хранения порошка должна быть герметичной.
  • Стоит прятать пачку с бельевой содой так, чтобы до нее не могли добраться дети. Порошок может попасть в глаза, органы дыхания. Если же ребенок успел проглотить средство, то его нужно напоить водой и отвезти к врачу.
  • В горячей воде с примесью карбоната натрия нельзя стирать руками, так как человек получит ожог. Формула и свойства порошка таковы, что при высокой температуре он становится очень активным.

Если средство применяется для стирки, то сыпать его следует в теплую воду. В холодной жидкости ее активность и эффективность будут минимальными.

Что такое кальцинированная сода

Na2CO3 – карбонат натрия – хозяйственная или бельевая сода, углекислый натрий, натриевая соль угольной кислоты. Это названия кальцинированной соды. Вместе с пищевой и каустической она составляет набор щелочей, применяемых в домашнем хозяйстве. Три щелочи отличаются концентрацией действующего вещества и способами использования:

  • Реакция пищевой соды или бикарбоната натрия почти нейтральная — pH 8.1, это мягкая щелочь, широко применяемая в кулинарии, медицине и для бытовых нужд.
  • Щелочная реакция кальцинированной соды более выражена — pH 11. Используется для стирки, обезжиривания поверхностей и т. д. В кулинарии эта щелочь не применяется.
  • Каустическая сода или едкий натр — самая концентрированная из трех щелочей. Ее pH равен 13, при попадании на кожу вызывает ожоги. В быту каустиком растворяют жиры и канализационные засоры, но все действия должны проводиться с большой осторожностью.
Прочтите также:  Сосновые шишки в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания

Для мытья раковин, кухонной посуды, ванн лучше выбрать хозяйственную соду. Посеревшее белье, полотенца и скатерти после стирки в карбонате натрия обретают свежесть, отстирываются пятна, а заодно можно избавиться от накипи в стиральной машине. Это вещество входит в состав большинства стиральных порошков, но стоит пачка Na2CO3 намного дешевле.

Как стирать в кальцинированной соде

Карбонат натрия подходит только для хлопчатых и льняных тканей, шерстяные и шелковые вещи от контакта со щелочью приходят в негодность.

Замачивание

При замачивании белья в растворе карбоната натрия, вы одновременно отбелите его и размягчите стойкие загрязнения.

  1. Растворите три-пять столовых ложки в ведре горячей воды.
  2. Белье предварительно смочите, натрите хозяйственным мылом, пятна обработайте пятновыводителем.
  3. Опустите белье в раствор и оставьте на ночь.

Одного замачивания для идеального результата недостаточно — белье нужно постирать в машине. Но после стирки ваши простыни и пододеяльники станут белоснежными.

Замачивать можно и цветное белье, но раствор должен быть более слабым (до 3 столовых ложек на 10 л), а вода не горячее +50оС.

Меры предосторожности при работе с содой

  • Всегда работайте со средством только в перчатках.
  • Держите упаковки с каустиком плотно закрытыми, храните их в труднодоступных местах.
  • Избегайте контакта вещества с кожей, дыхательными путями и слизистыми оболочками.
  • Соблюдайте условия хранения. Сода хранится в плотно закрытой таре в сухом и прохладном месте. Порошок из картонных коробок лучше пересыпать в емкости с плотными крышками — так вы убережете его от намокания и рассыпания.

При работе с содовым порошком не лишним будет проветривать помещение после окончания работы.

Сода для стирки белья в стиральной машине автомат

Для стирки в стиральной машине с содой попробуйте приготовить специальные гели:

  • Содово-мыльный гель. Кусочек хозяйственного мыла разотрите на мелкой терке, так чтобы получилось 50-60 гр. стружки. Высыпьте стружку в 1 л. воды, поставьте ёмкость со средством на водяную баню, доведите средство до кипения. Добавьте 45 гр. стиральной соды, размешайте компоненты до полного растворения. Дайте гелю остыть, капните 2-4 капли любимого эфирного масла для придания аромата. На 5 кг. белья вам потребуется 2 ст.л. готового геля.
  • Гель по Фишеру. Еще один популярный содовый метод стирки. Готовится он из 150 гр. мыльной стружки, которую необходимо небольшими партиями растворять в горячей воде. Когда стружка полностью растворится, добавьте к ней 200 гр. кальцинированной соды, еще раз перемешайте. Засыпьте 200 гр. буры — она нужна для усиления дезинфицирующих свойств и придания гелю свежего запаха. Когда смесь загустеет, разлейте её по таре. Гель расходуется из расчета 1-2 мерные ложки на один полный барабан стиральной машины.
Прочтите также:  Гриб веселка: описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Помимо стирки, при помощи кальцинированной соды можно еще и осветлять вещи: например, сделать темно-синие джинсы на несколько тонов светлее. Для осветления засыпьте в контейнер для порошка 2 ч.л. каустика и постирайте джинсы на обычном режиме.

Кстати, обувь не любит стирку в машине автомат, попробуйте постирать её с содой вручную — это хорошо помогает устранить неприятный запах внутри.

Стирка вручную

Щелочь отлично справляется с серьезными загрязнениями, такими как пятна мазута или масла, поэтому метод стоит взять на вооружение для стирки рабочей одежды. Дешевое средство часто используют повара, когда их фартуки покрываются пятнами от соусов и жиров.

  1. Оцените масштабы проблемы и приготовьте в тазу раствор соответствующей концентрации из пяти-десяти ложек порошка.
  2. Наденьте резиновые перчатки и погрузите вещи в горячий раствор, пропитайте ткань и оставьте минут на 10-15, чтобы пятна размягчились.
  3. Выстирайте, прополощите хорошенько.
  4. Не помешает повторная стирка в обычном стиральном порошке.

Важно! Не стирайте в кальцинированной соде прорезиненную одежду, дерматин, ткани с мембранной и пропитанной поверхностью.

Стирка в машине

Бесфосфатные стиральные средства содержат карбонат натрия, такие порошки гипоаллергенны, не загрязняют окружающую среду и приветствуются экологами. Вы можете усовершенствовать любой стиральный порошок, просто добавив к нему стиральную соду.

  1. Стиральный порошок засыпьте в лоток машины.
  2. Три столовых ложки хозяйственной соды положите в барабан стиральной машины. Если вода жесткая или вещи очень грязные, дозировку можно увеличить вдвое.
  3. Установите температуру от 50 до 100оС. Чем выше температура, тем активнее реакция щелочи.
  4. Дальнейший процесс стирки ничем не отличается от обычного.

Вываривание

Кипячение способно отбелить и продезинфицировать вещи с застарелыми загрязнениями. Применять метод часто не стоит — ткань от таких «строгих» мер быстро приходит в негодность. Для вываривания выберите большую эмалированную кастрюлю, ведро или выварку, можно кипятить в стальной оцинкованной посуде. Не подходят медные и алюминиевые емкости, а также кастрюли со сколотой эмалью — на белье останутся пятна.

  1. Пропитайте вещи водой, выкрутите и натрите хозяйственным мылом.
  2. В выварке нагрейте воду и всыпьте карбонат натрия из расчета 250-500 г на 10 литров. Натрите 250 г хозяйственного мыла, добавьте в выварку. Время кипячения можно сократить, если дополнить состав парой столовых ложек перекиси водорода или нашатырного спирта.
  3. Когда мыло растворится, опустите в выварку белье и кипятите около двух часов или 40-50 минут, если добавлены перекись или нашатырь. Периодически аккуратно переворачивайте вещи, чтобы они равномерно пропитались.
  4. Оставьте белье в выварке на 30-40 минут после кипячения, а потом хорошо прополощите в большом объеме воды.

Важно! Не кипятите цветное белье, а также вещи из синтетики, шелка и шерсти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости