Рожковое дерево: полезные свойства и противопоказания, применение плодов, экстракта, сиропа

Рожковое дерево из семейства Бобовые ценится за свои уникальные бобы, из которых получают камедь — натуральный безопасный загуститель и кэроб в виде сиропа и порошка. Сладкий сироп используется вместо сахара при приготовлении многих сладких блюд и выпечки, а порошок является полноценным заменителем какао. Благодаря отсутствию кофеина он не оказывает вредного воздействия на организм. Обладают бобы и целебными свойствами, получая применение в народной медицине.

Описание

Рожковое дерево, известное как цератония стручковая — на латинском языке Ceratonia siliqua, относится к семейству Бобовые — Fabaceae, являясь представителем рода Цератония. Имеется еще такое название растения, как кэроб или цареградские рожки. Семена этого растения, имеющие постоянную массу 0,2 грамма, издавна являются эталоном меры веса под названием карат.

Растет это вечнозеленое дерево в Египте и Индии, культивируется на территории Средиземноморья. Высота его достигает 12 метров. Ветки и перистые листья с плотной текстурой образуют широкую крону. Мелкие цветки объединены в соцветия — кисти.

Семена вызревают в бобах, достигающих длины 25 см. Они в зрелом виде имеют коричневый цвет, самостоятельно не раскрываются. Внутри, кроме семян, имеется сладкая мякоть сочной консистенции.

Семена рожкового дерева

Засушенные бобы используются в качестве сырья для получения сиропа, а также порошка, заменяющего какао. Эти продукты носят общее название — кэроб. Его ценность заключается в отсутствии кофеина. Получают из бобов освежающие напитки, ликеры. В пищевой промышленности пользуется спросом получаемая из сока бобов камедь. Этот экстракт является природным загустителем.

Полезные свойства

В составе семян рожкового дерева имеются разнообразные полезные элементы:

  • витамины группы В, С, РР, D, E;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • танин;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • пектин.

Пищевую ценность определяет баланс углеводов — 49%, белков — 4%, жиров — 1%. Калорийность из расчета на 100 грамм продукта составляет 220 ккал.

Бобам присущи следующие лечебные свойства:

  • общеукрепляющие;
  • вяжущие;
  • очищающие;
  • противоопухолевые;
  • мочегонные;
  • успокаивающие;
  • отхаркивающие;
  • антиоксидантные;
  • противорвотные.

Приготавливаемые из свежих плодов средства часто используются в качестве слабительного. В то же время порошок, получаемый путем измельчения высушенных бобов, обладает способностью останавливать диарею. Пищевые волокна, входящие в состав плодов, очищают кишечник от вредных веществ, нормализуют его функции, активизируют обменные процессы.

Среди показаний к применению средств на базе бобов рожкового дерева отмечаются следующие заболевания:

  • ларингит;
  • астма;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • простатит;
  • аденома предстательной железы;
  • трахеит;
  • ангина;
  • вирусная инфекция дыхательных органов;
  • простудные заболевания;
  • гнойные воспалительные очаги, локализуются на глазах;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • пародонтит;
  • венерические заболевания;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Используются различные лечебные формы, изготавливаемые из бобов, с целью улучшения функционирования пищеварительного тракта, уменьшения газообразования. Помогают справляться с отрыжкой, используются при несварении желудка.

Находят применение с целью профилактики катаракты, лечения усталости глаз. Приносят пользу в случаях выявления нарушений потенции у мужчин, укрепляют иммунитет, снижают концентрацию холестерина, нормализуют состав крови.

Применение для целебных целей

Для облегчения состояния при заболеваниях можно подобрать результативные рецепты, в основе которых находятся продукты, получаемые из плодов рожкового дерева.

Название лечебной формы Приготовление Применение От каких заболеваний помогает
Чай
  1. 1. Сухие бобы измельчают.
  2. 2. Столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка.
  3. 3. Процеживают через 15 минут
Употребляют вместо чая трижды в день Простуда, нервные расстройства
Отвар В 0,5 литра кипятка помещают 500 грамм плодов и кипятят на протяжении часа Профильтрованный отвар рекомендуется пить по столовой ложке за 20 минут до завтрака, обеда, ужина Диарея

Использование порошка, сиропа и камеди

Народная медицина использует в лечебных целях вещества, получаемые из бобов, — порошок, сироп, камедь.

Целебный продукт Приготовление лекарственного средства Применение От каких заболеваний помогает
Порошок
  1. 1. Столовую ложку растворяют в 50 мл теплой воды или молока.
  2. 2. Добавляют половину чайной ложки крахмала
Принимают после завтрака, обеда, ужина Понос
Камедь Растворяют столовую ложку в стакане слегка остуженного кипятка

Употребляют по мере необходимости, почувствовав рвотные позывы. Это средство разрешается использовать детям от 2 лет и старше

Приступы рвоты
Сироп или порошок Столовую ложку разводят в соотношении 1:2 теплым молоком Принимают за 30 минут до трапезы четырежды на протяжении дня по столовой ложке Расстройства желудочно-кишечного тракта
Сироп Столовую ложку растворяют в таком же количестве подогретой до 60 градусов воды

Выпивают сразу после приготовления. Рекомендуемая частота приема за сутки составляет 4 раза

Кашель, хрипы, воспаление носоглотки, насморк
Столовую ложку разводят в 50 мл теплой воды

На протяжении трех месяцев принимают через каждые 4 часа по столовой ложке. Повторяют курс при необходимости после двухнедельного перерыва

Неврологические нарушения, частая головная боль, бессонница

С целью профилактики рекомендуется добавлять сироп в кофе, чай, заменяя им сахар. Муку из бобов добавляют в косметические средства.

С целью похудения рекомендуется растворять в стакане теплой воды столовую ложку сиропа с добавлением сока, выжатого из четвертинки лимона. Принимают до обеда и ужина примерно за 15 минут. Через 2 недели включают еще один прием перед завтраком.

Кулинарные рецепты

Плоды рожкового дерева находят широкое применение в кулинарии благодаря приятному аромату, сладкому вкусу и пользе для здоровья:

  • Кофе. Две столовых ложки бобов, измельченных до состояния порошка, заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 минут.
  • Шоколадное масло. При помощи водяной бани размягчают кокосовое натуральное масло — 100 грамм. Добавляют столовую ложку порошка и перемешивают до однородного состояния.
  • Шоколадный коктейль. Соединяют по столовой ложке порошок рожкового дерева и финики, удалив из них предварительно косточки. Добавляют свежую ежевику — четверть стакана и стакан молока. Взбивают смесь при помощи блендера.
  • Конфеты. Смешивают курагу, орехи грецкие, изюм без косточек, чернослив в одинаковых объемах. Пропускают через мясорубку. По вкусу добавляют порошок из бобов рожкового дерева и формируют конфеты. Они получаются с приятным шоколадным запахом. Используются для питания детей, приносят пользу худеющим людям.
  • Шоколад. Растапливают при помощи водяной бани 50 грамм масла какао. При тщательном перемешивании добавляют по столовой ложке порошок кэроб и сухое молоко. Разливают в невысокую емкость, охлаждают и ставят в холодильник.

Противопоказания

Обладающие разнообразными полезными качествами плоды рожкового дерева имеют некоторые противопоказания, которые следует учитывать, начиная прием лекарственных средств на его основе:

  • непереносимость фруктозы;
  • заболевания кишечного тракта.

Необходимо соблюдать осторожность людям, у которых наблюдается нестабильный уровень сахара. Требуется контроль над потреблением при ожирении. Нужно учитывать, что порошок и сироп разрешается детям старше 2 лет. Вред для здоровья будет исключен, если не превышать рекомендуемые дозы. После приобретения в салонах здорового питания или в интернет-аптеках веществ из бобов рожкового дерева внимательно изучается прилагаемая инструкция.

При правильном приеме без превышения рекомендуемых норм камедь, сироп или порошок благотворно воздействуют на организм. Принимая решение о включении этих веществ в рацион или лечебный комплекс, важно получить консультацию врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Аватар
Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости