Питьевая сода

Питьевая сода по праву называют универсальным, и главным доказательством такой характеристики является факт применения порошка более чем в 300 случаях. При этом области, в которых питьевая сода используется, весьма разнообразны – это и кулинария, и химическая промышленность, и косметология. Но отдельно стоит заметить роль соды в лечебной практике, где вещество получило наиболее широкую известность.

Химическая формула

Питьевая сода является натриевой солью угольной кислоты, которая относится к разряду кислых. Химическая формула данного вещества представлена сокращением NaHCO3. Молекула этого соединения выстраивается следующим образом: атом углерода удерживает атомы кислорода, один из которых крепится двойной связью, второй атом кислорода соединяется с катионом водорода, последний же находится возле катиона натрия и является анионом. При этом названная формула подразумевает две составляющие: катион Na+ во внешней сфере, где плюс означает положительный заряд, и во внутренней HCO3– гидрокарбонат-ион с отрицательным зарядом.

В химической промышленности питьевая сода носит название гидрокарбонат натрия, однако известны и другие варианты: бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, пищевая сода, а также добавка Е500.

История происхождения

Впервые стали использовать соду для каких-либо целей в Древнем Египте. В те времена существовали озера, на дне которых при пересыхании выделялся белый минерал в виде порошка, сильно напоминающего питьевую соду. Она была одним из главных компонентов при бальзамировании.

Древние врачеватели при создании мумий фараонов обмазывали тела специальным составом, в который входила сода, и оставляли на 40 или даже 70 дней.  По их мнению сода выполняла роль адсорбента – вытягивала всю воду. За это время сода останавливала процесс разложения, вымывала из тела жировые ткани, а специалисты по бальзамированию успевали завершить процесс мумификации.

В цивилизованной Европе ее применение носило частный характер, так как базировалось на использовании золы морских водорослей.

В 1791 году французский химик Николя Леблан изобрел промышленный способ добычи соды, но это была кальцинированная сода.

Бельгийский ученый Эрнест Сольве смог получить очищенную, пищевую соду.

Химическая формула и физические свойства

Сода – общедоступное вещество, в быту она имеет несколько названий:

  • пищевая сода;
  • питьевая сода;
  • гидрокарбонат;
  • бикарбонат натрия;
  • двууглекислый натрий.

Химическая формула соды выглядит так — NaHCO₃ и представляет собой кислую соль угольной кислоты.

Молекулярное строение – каждый из трех атомов кислорода связан с одним атомом углерода (двойная связь), атомом водорода и катионом натрия соответственно.

Польза или вред питьевой соды для здоровья

Уникальность питьевой соды заключается в том, что она обладает следующим воздействием:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • антивирусным.
Прочтите также:  Что будет если съесть соду

Но основная польза соды для организма – это ощелачивание. Данный процесс касается уровня рН.  Уровень кислотности организма здорового человека не должен быть меньше 7,35. Меньший показатель говорит о нарушении кислотно-щелочного баланса, и в медицине такое состояние называется ацидоз. К слову, уровень рН крови менее 6,8 может привести к летальному исходу. Даже незначительные отклонения от нормы могут спровоцировать возникновение различных проблем и нарушение в работе различных органов.

Помимо медицины, гидрокарбонат натрия применяют в следующих отраслях:

  • химическое производство – сода является основным компонентом при изготовлении красителей, органики, бытовой химии, входит в состав смесей для огнетушителей;
  • легкая промышленность – сода применяется для обработки кожи и резины для обуви, при производстве текстильной продукции;
  • кулинария – использование соды при изготовлении кондитерских и хлебо-булочных изделий придает выпечке воздушность, рыхлость, объем;
  • косметология – сода используется как абразив в составе специальных очистительных средств и масок; содовые ванны способствуют коррекции массы тела при похудении;
  • в быту соду используют как отличное чистящее средство, обладающее слабым агрессивным воздействием;
  • как медицинское средство для обеззараживания, промывания, подсушивания; для приготовления содовых ингаляций при простудных заболеваниях и содовых инъекций при лечении онкологических заболеваний.

Производство

Люди познакомились с пищевой содой очень давно. Она добывалась на некоторых высохших озерах, где соли натрия выпадали на берег белыми сугробами.

Естественное сырье добывали двух видов:

  • в виде солей натрия (карбонаты и бикарбонаты),
  • в подземных водах, содержащих высокую концентрацию карбоната натрия.

Известная всем химическая формула NaНCO3 получается не естественным, а химическим лабораторным способом. Называется он – аммиачно-хлоридный.

Метод получения гидрокарбоната натрия – аммиачно-хлоридный, разработанный в 19 веке химиком Э. Сольве. Способ актуален и в наши дни.

Промышленный метод производства соды впервые применил французский ученый Н. Леблан, выделив из каменной соли карбонат натрия, в результате получилась кальцинированная сода. Другой француз О.Ж. Френель пропустил каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Так был придуман химический способ образования гидрокарбоната или пищевой соды.

Усовершенствовал способ бельгийский химик Э. Сольве, сделав его простым и дешевым. Методом Сольве стали производить (и до сих пор получают) не только кальцинированную, но и пищевую соду.

Области применения

Трудно найти область, где столовая сода не используется:

1) Химическое производство. Гидрокарбонат натрия лежит в основе производства бытовой химии (порошки, чистящие и моющие средства), красителей, органики, составляющих порошка огнетушителя. Известно, что обычную пищевую соду домохозяйки используют как самостоятельное чистящее средство.

2) Легкая промышленность. Сода используется при пропитывании кожи, резины для подошв дубильными веществами. Производство текстиля также не обходится без бикарбоната натрия.

3) Кулинария. Еще не нашли замену соде при создании всевозможных кондитерских изделий и выпечки. Шипучие напитки, типа колы и различных лимонадов, в основе своей имеют реакцию соды и кислоты.

4) Косметология. Во многих масках и очистительных средствах в качестве главного ингредиента входит гидрокарбонат натрия, способный вывести шлаки и лишнюю жидкость, отбелить зубы и лицо, снять покраснение и зуд, убрать неприятный запах.

Прочтите также:  Как правильно употреблять боярышник для сердца?

5) Медицина. Почти во всех рецептах лекарственных препаратов традиционной и народной медицины присутствует бикарбонат натрия. Он способен выводить из организма различные токсины, включая тяжелые металлы.

Известно, что сода спасает от изжоги, но и в основе всех брендовых лекарственных препаратов (Гастал, Гевискон и прочие) лежит способность солей натрия нейтрализовать высокую кислотность (щелочное свойство пищевой соды).

Антисептические свойства пищевой соды незаменимы в борьбе с вирусами, бактериями и грибками.

Народная медицина считает соду просто лекарственной панацеей: сода лечит головную и зубную боль; способна понизить температуру; нейтрализовать ожоги кислотой кожи и слизистых оболочек; и даже вылечить рак.

Советы доктора И.П. Неумывакина об использовании пищевой соды

Известный всему миру профессор, доктор медицинских наук, И.П. Неумывакин более 40 лет посвящал свои научные работы изучению влияния пищевой соды на оздоровление организма. По его мнению, главная причина возникновения болезней – это нарушение кислотно-щелочного баланса. А, как известно, сода способствует его восстановлению.

Профессор разработал специальную схему, по которой следует пить содовый раствор, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Попадая в кровь, сода разжижает ее и обновляет структуру, тем самым способствует снижению:

  • солевых отложений,
  • холестериновых бляшек,
  • песка в почках.

И.П. Неумывакин советует не только принимать внутрь содовый раствор, но и полоскать им рот, принимать с ним ванны и делать очищающие маски для лица.

Книги и видеоролики с доктором пользуются огромной популярностью. Беседа «Сода и вода» с И.П. Неумывакиным о здоровье и очищении организма с помощью соды набрала более 1,5 миллиона просмотров:

Техника безопасности

Питьевая сода является абсолютно не токсичным веществом. Но из этого не следует, что она совершенно безопасна. По степени взрывоопасности и пожароопасности имеет 3 класс. Существуют ограничения присутствия бикарбоната натрия в воздухе: 5 мг на кубический метр. А поскольку сода вещество сыпучее, то держать его нужно, как можно дальше от детей и животных.

Упаковываться пищевая сода при больших количествах должна в специальные мешки с плотной многослойной поверхностью (до 50 кг). Индивидуальные упаковки для розничной торговли представляют собой твердую картонную пачку массой 1 кг.

Перевозится сода в любом закрытом транспорте, кроме самолета.

Пищевая сода – универсальное средство, применяемое в различных сферах: бытовой химии, кулинарии, медицине. Но всегда следует помнить, что «лучшее – враг хорошего», и при использовании соды необходимо четко следовать правилам применения и дозировкам.

Применяя раствор внутрь, не забудьте проконсультироваться с врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости