Пчелиная перга: полезные свойства и противопоказания

Пчелиная перга является одним из полезных продуктов пчеловодства. Насекомые производят ее из собственных ферментов, смешивая их с цветочной пыльцой и закладывая в соты. Закрытая слоем меда смесь проходит процесс брожения, в результате которого образуется перга. В состав этого продукта входит много витаминов и ценных микроэлементов, благодаря чему его употребление положительно сказывается на здоровье человека.

Состав пчелиной перги

В результате брожения, которому подвергается смесь цветочной пыльцы и ферментов насекомых, образуется молочная кислота. Она консервирует находящуюся в сотах массу и превращает ее через некоторое время в пергу или «пчелиный хлеб», как еще называют этот продукт. По вкусу перга действительно напоминает в чем-то ржаной хлеб в сочетании с медом. Ее используют как сильнейшую биологически активную добавку, в качестве лекарственного средства и как дополнение к некоторым косметическим продуктам.

За счет наличия в перге ферментов насекомых в продукте увеличивается объем полезных компонентов и он лучше усваивается, а из-за распада части аллергенов из пыльцы в результате переработки при потреблении пчелиного хлеба аллергические реакции практически не возникают.

Перга в гранулах

Пчелы вырабатывают этот продукт для собственного питания на всю зиму и не испытывают недостатка в полезных веществах. Это объясняется содержанием большого числа ценных соединений в перге. В состав этого продукта входят:

  • моносахара;
  • аминокислоты;
  • каротиноид;
  • жирные кислоты;
  • множество витаминов;
  • гормоноподобные соединения;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

При правильном употреблении все ценные компоненты перги отлично усваиваются. Для этого необходимо медленно разжевывать или рассасывать продукт во рту.

Продукты из перги промышленного изготовления

В продаже пчелиная перга встречается в трех видах:

  • Продукт в сотах считается натуральным и поэтому самым лучшим. Единственный недостаток его в коротком сроке хранения. Сотовая перга не переносит влаги и быстро покрывается плесенью.
  • Молотая перга получается после переработки сотового продукта. Проще всего ее получить, если перемолоть пергу в сотах на мясорубке и разбавить на треть медом. Это значительно повышает срок хранения.
  • Высушенная перга внешне похожа на гранулы. Ее добывают после заморозки сот и последующего разделения. Такой продукт очень полезен и оказывает сильное целебное воздействие, так как практически не содержит посторонних добавок.

Полезные свойства

В результате уникального процесса брожения, происходящего в плотно запечатанных сотах, образуется уникальный продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. Благодаря им он активно используется в народной медицине. Пчелиный хлеб применяют для:

  • усиления иммунной защиты;
  • повышения гемоглобина и улучшения состава крови;
  • нормализации метаболизма;
  • улучшения функции ЖКТ;
  • лечения запоров;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики таких болезней, как инсульт и инфаркт;
  • улучшения зрения, чему способствует высокое содержание каротина;
  • нормализации давления крови;
  • улучшения работы мочевыводящих путей и почек.
Прочтите также:  Что такое сода?

Дополнительно пергу можно использовать женщинам в косметологических процедурах. Лечебное воздействие на кожу заключается в том, что она способна значительно улучшить оттенок дермы, способствует омоложению и устранению морщин. С помощью перги можно бороться с угревыми высыпаниями.

Для мужчин

Очень полезно употреблять пчелиный хлеб мужчинам для восстановления половой системы. С этой целю необходимо ежедневно употреблять продукт в течение месяца. Он позволяет значительно улучшить потенцию, помогает справиться с бесплодием и излечивает аденому простаты. В качестве профилактики этих болезней мужчинам после сорокалетнего возраста рекомендуется ежедневно употреблять по 15 г перги.

Регулярное использование этого продукта не только улучшает работу всей мочеполовой системы, но и позволяет значительно улучшить качество спермы. В несколько раз увеличивается подвижность и число сперматозоидов, а также решается проблема преждевременного семяизвержения.

Для женщин

Показанием к применению перги для женщин становится гормональная перестройка организма. Благодаря сбалансированному составу биологически активных ингредиентов продукт помогает справиться со стрессом и позволяет легче перенести возрастные изменения. Он приводит в норму гормональный фон, восстанавливает нормальный менструальный цикл и снижает остроту симптомов климакса.

Особенно полезно систематически употреблять пчелиный хлеб женщинам, страдающим ожирением. В совокупности с физическими нагрузками и правильным питанием польза заключается в быстром избавлении от лишнего веса.

Во время беременности женщинам не только можно, но даже нужно употреблять пергу. В начале беременности продукт восполняет нехватку железа, тем самым уменьшая проявления токсикоза и предохраняя от выкидыша, а также улучшает общее самочувствие будущей мамы. Ежедневно рекомендуется употреблять до 20 г перги по утрам на пустой желудок. Лучше всего рассасывать гранулы во рту, не запивая водой.

Для детей

Детям пчелиный хлеб может стать полноценной заменой животному белку, так как содержание этого вещества в перге вдвое превышает его концентрацию в говядине. Полезно употреблять продукт пчеловодства детям с ослабленным иммунитетом, которые часто болеют простудными заболеваниями. Он улучшает защитные функции организма и нормализует состав крови.

При склонности к аллергии можно употреблять пергу детям любого возраста. Для этого ее нужно рассасывать или хорошо разжевывать. Совсем маленьким детям пчелиный хлеб нужно измельчить. Рекомендуется употреблять его за несколько минут до еды, не запивая водой.

Как принимать?

Перед употреблением пчелиного хлеба необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как дозировка и особенности приема зависят от поставленного диагноза. Для общего укрепления организма достаточно съедать ложку продукта каждое утро, без запивания водой. Рецепты народной медицины советуют принимать пергу следующим образом:

Диагноз В каком количестве и как принимать
Для лечения анемии Чтобы повысить концентрацию гемоглобина, смешивают 800 мл воды, 50 г пчелиного хлеба и 180 г меда. Раствор оставляют настояться на 3 дня. После этого выпивают по утрам за 30 минут до еды по 1/4 части стакана
Болезни поджелудочной железы Ежедневно съедать по утрам и вечерам по 15 г перги. Дополнительно необходимо пить любые травы, рекомендуемые при панкреатите
Для улучшения зрения Смешивают по 100 г меда и черники, добавляют 50 г пчелиного хлеба. Дважды в день употребляют приготовленную смесь по 1 ч. л. Состав можно смешивать заранее и хранить в течение 7 дней в холодильнике
Для снижения сахара в крови Натереть 2 ст. л. корневища репейника, добавить 200 мл горячей воды и настоять в термосе сутки. Каждый день съедать по 0,5 ч. л. пчелиного хлеба и запивать репейным настоем. Для улучшения вкуса в настой разрешается добавить немного меда
Для повышения иммунитета Приготовить витаминный коктейль из 200 г меда, 15 г перги и 1 г маточного молочка. Смесь принимать по 1 ч. л. по утрам на протяжении 30 дней
Прочтите также:  Лечение почек содой

В косметологии пергу используют для улучшения состояния кожи и волос. Чтобы избавиться от сухости и раздражения, делают маску из 0,5 ст. л. меда, такого же количества перги и 1 ст. л. молока. Смесь в теплом виде наносят на кожные покровы и смывают через полчаса. Такая маска придает эластичность, снимает воспаления и заживляет небольшие ранки. Для получения омолаживающего эффекта в смесь вводят 1 желток и 3–5 капель прополиса.

Для придания блеска и восстановления ослабленных волос делают маску из 100 мл молока, 1 желтка и 1 ст. л. пчелиного хлеба. Маску накладывают на вымытые локоны на полчаса, после чего легко смывают водой.

Вылечить перхоть, сделать пряди шелковистыми и гладкими поможет ополаскиватель из пчелиного продукта. Для этого смешивают 1 ст. л. размолотого пчелиного хлеба и стакан воды и ополаскивают шевелюру сначала этим составом, а затем чистой водой.

Противопоказания

Пчелиная перга является универсальным продуктом и особого вреда нанести не может. Но все же имеется ряд противопоказаний для ее употребления. Так, стоит отказаться от лечения этим продуктом в том случае, если имеется аллергия на цветочную пыльцу и подобрать другие варианты лекарственных средств.

Нельзя употреблять этот продукт при Базедовой болезни. Запрет объясняется тем, что этот продукт пчеловодства стимулирует выработку тиреоидных гормонов, которые и так в организме в избытке при этом диагнозе.

Последним противопоказанием можно назвать плохую свертываемость крови. В перге содержится много витамина А, который замедляет этот процесс.

Лучше всего принимать этот продукт в первой половине дня или хотя бы не позже чем за 3 часа до сна. Пчелиный хлеб оказывает на организм стимулирующее воздействие и может ухудшить качество ночного отдыха.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости