Очистка самогона содой

Для того чтобы получить первоклассный продукт и не навредить своему здоровью, необходимо знать некоторые нюансы, которые помогут в таком нелёгком деле, как фильтрация при помощи пищевой соды.В данной ситуации становится актуальным вопрос чистоты и безопасности продукта, чего можно достичь при помощи очистки самогона содой.

Какую выбрать соду

К выбору соды стоит подойти ответственно. Существует большая вероятность, что неподходящий вариант отрицательно отразится на качестве продукта, а в дальнейшем и на здоровье человека.

Главная задача соды в процессе очищения — избавить напиток от сивушных масел и уксусного альдегида. Неприятный специфический запах появляется именно из-за этих веществ. Поэтому нужно выбрать подходящую соду для очистки напитка.

Сода делится на три вида:

  • пищевая;
  • каустическая;
  • кальцинированная.

Многие самогонщики для очищения активно используют пищевую соду или комбинированный состав, включающий марганцовку, пищевую и каустическую соду. Каустический продукт принесет пользу только в сочетании с другими веществами. Не стоит применять ее как единый компонент.

Причины, из-за которых следует очищать самогон

В дистилляте присутствуют ядовитые примеси и сивушное масло, которые и являются причиной неприятного вкуса и запаха у самогонки. Противники самогоноварения считают, что дистиллят, сделанный в домашних условиях, оказывает вредное воздействие на организм человека из-за повышенной концентрации сивушных масел. Но если крепкий алкоголь полностью от них избавить, получится классический медицинский спирт. В случае с некрепкими напитками это будет тот же медицинский спирт, только разбавленный водой.  Профессиональные изготовители алкогольных напитков говорят, что сивушные масла – это душа напитка. Важно соблюдать правильную концентрацию, в зависимости от вида алкогольного напитка.

От каких вредных соединений нужно очищать самогон:

  • уксусно-масляный эфир;
  • муравьиная кислота;
  • ацетон;
  • изоамиловый спирт;
  • ацетальдегид и другие.

Правильно проведенная очистка дистиллята поможет в домашних условиях получить качественный продукт.

Принцип использования пищевой соды

При соединении самогона и соды происходит химическая реакция результатом которой является выпадение осадка. Данный осадок гидрокарбоната натрия содержит все вредные вещества, которые удалось впитать натрию двууглекислому.

Попадание данного осадка в организм человека может причинить огромнейший вред здоровью. Именно по этой причине, после химической реакции следует фильтрация, от которой зависит не принесет ли вред очистка самогона содой.

Польза содовой очистки видна сразу после фильтрации. Самогон теряет все посторонние запахи и становится кристально чистым. Если соблюдать технологию, то очистка самогона содой не приведет к потере крепости самогона.

Технология очистки самогона содой

Технология как очистить самогон содой и не нанести вред организму человеку проверялась, улучшалась, оптимизировалась из поколения в поколение экспериментальным образом.

Наибольшее распространение получила следующая технология:

  1. Подготовка раствора. Для этих целей понадобятся весы. необходимо отвесить 10 грамм пищевой соды на каждый литр имеющегося самогона. Соду рекомендуется разбавить с водой в равных пропорциях.
  2. В случае наличия спиртометра сделать из самогона 40 градусный напиток. При слишком высокой крепости химическая реакция проходит менее успешно. Многие умельцы самогоноварения на глаз по подожженному пламени умеют определять крепость спиртового напитка.
  3. Польза очистки содой будет более заметна если ее вносить постепенно, давая завершаться химической реакции в виде выпадения осадка с веществами способными нанести вред.
  4. Через 40 минут необходимо перемешать самогон. Категорически запрещено пить эту смесь, так как будет нанесен колоссальный вред организму. Общая продолжительность процесса настаивания, когда польза от очистки максимальна, составляет 10-15 часов. Самогон рекомендуется вынести в темное место.
  5. Теперь самогон процеживают. Что бы минимизировать вред и от очистки была только польза, необходимо ответственно подойти к этапу фильтрации.

Самогон, не смотря на то что он очищен содой, является достаточно крепким спиртным напитком. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять его количеством, что б не наносить существенный вред своему здоровью.

Рецепт фильтрации самогона при помощи соды

Процесс очистки алкоголя зависит от того, насколько велик в нем процент содержания спирта – чем этот показатель ниже, тем, соответственно, быстрее и лучше проходит фильтрация.

Прочтите также:  Барсучий жир: лечебные свойства, противопоказания, применение

В случае если перед началом обработки заранее известно, что алкоголь будет подвергаться вторичной перегонке, его рекомендуется предварительно развести водой и уже потом использовать различные способы очистки. В этом случае то, насколько будет разбавлен самогон, практически не регламентируется.

Если же алкоголь не будет перегоняться вторично, перед фильтрацией его также следует разбавить, но в этом случае уровень спирта должен не превышать семидесяти градусов. Оптимальными для очистки считаются сорок градусов.

Очистка напитка пищевой содой происходит следующим путем:

  • сода используется в самогоне в соотношении 10 гр на литр;
  • полученный раствор тщательно перемешивается и отстаивается около получаса;
  • затем алкоголь перемешивается вторично и в этот раз остается отстаиваться на 10 часов;
  • полученный итог процеживается, как правило, с помощью марли.

Благодаря этому, значительно понижается вред, который на желудок могут оказать вредные примеси, содержащиеся в неотфильтрованном алкоголе, а также удаляются запахи сивушных масел и характерный сивушный привкус.

Напиток становится мягче на вкус. После такой очистки его также хорошо будет использовать при создании в домашних условиях различных настоек и наливок, рябиновки, например, поскольку вкус добавляемых компонентов не будет перебиваться спиртовым привкусом самогона.

Польза и вред

Сода уничтожает кислоты и их соединения. Существует ошибочное мнение, что сода создает неприятный привкус, а также отрицательно сказывается на организме человека, участвуя в очищении самогона.

На самом деле процесс очистки с помощью соды не оказывает пагубного влияния на здоровье, вреден только остаток, появляющийся в результате перегонки. В нем собираются все сивушные масла и прочие вредные компоненты. Большое содержание сивушных масел в напитке приводит к порче самогона, из-за чего появляется сильное похмелье после употребления алкоголя.

При правильной дозировке соды не может быть нанесен вред здоровью человека, а также как-то изменены вкусовые качества напитка.

Сода, используемая при очистке самогона в довольно большом количестве, плохо скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать напиток безвредным для организма, дополнительно проводят фильтрацию и вторичную перегонку.

Содовое очищение: технология

Есть несколько технологий очищения самогона: добавление порошка сразу в самогон или предварительное смешивание соды с водой. Самым распространённым считается следующий способ:

  1. Для начала приготовьте содовый раствор. Отвесьте 10 грамм соды на каждый литр самогона. Соду с водой разводят в пропорции 1:1. Например, на 5 литров самогона смешивают 50 грамм соды с 50 мл чистой воды.
  2. На следующем этапе правильно подготавливают самогон. Напиток разбавляют, чтобы крепость не превышала 40 градусов. При более высоком градусе алкоголя, вредные вещества будут тяжелей выводиться. Наиболее простой способ узнать крепость спирта — воспользоваться спиртометром, хотя некоторые профессионалы самогоноварения измеряют градусы с помощью подожжённого пламени.
  3. После всех приготовлений можно заняться смешиванием самогона и соды. Содовый раствор следует постепенно добавлять в жидкость. Затем все тщательно смешивают.
  4. Спустя 4 минуты самогон повторно перемешивают. Смесь, полученную на данном этапе, не рекомендуется пробовать.
  5. Довольно важный процесс очистки — фильтрование. Для процеживания самогона используют воронку и несколько ватных дисков или марлю. Многие для фильтрации применяют древесный уголь.
  6. После процеживания повторяют процесс перегонки, чтобы получить безвредный и чистый продукт.

Бытует мнение, что прежде чем добавить соду в самогон, ее следует прогреть. На самом деле, двууглекислый натрий в результате нагрева распадается на карбонат натрия и углекислый газ. В итоге в самогоне оказывается не пищевая сода, а техническая.

Можно посмотреть короткое видео, в котором рассказывают, как правильно очищать самогон содой.

Очистка марганцем

Люди, занимающиеся самогоноварением, считают, что комбинированный способ очистки помогает добиться отменного качества самогона. Этот метод включает в себя смешивание марганца с пищевой и каустической содой. Совместные усилия всех компонентов помогают достичь сильного эффекта.

Этапы очистки:

  1. Делают раствор из марганца, исходя из следующих пропорций: на 1,5 грамма марганцовки — 1,5 литра воды. Для очистки 10 литров самогона берут 15 грамм перманганата калия и размешивают его с 200 граммами воды.
  2. На 10 литров самогона используют 100 грамм пищевой соды и смешивают ее в 100 мл воды.
  3. Соединяют полученные растворы с напитком и хорошо взбалтывают. Спустя 30 минут повторно размешивают.
  4. Осторожно вливают каустическую соду в самогон. Для 10 литров смеси используют 20 грамм щелочи.
  5. Далее закрывают плотно крышку, взбалтывают емкость и убирают ее в холодное место на ночь.
  6. После 14 часов настаивания проводят процесс фильтрации. Для этого понадобится воронка, в отверстие которой вкладывают древесный уголь или вату.

Не следует экспериментировать с пропорциями, чтобы не испортить вкусовые качества напитка.

Просмотрев видео можно узнать, как очистить самогон, применяя соду и марганцовку.

Прочтите также:  Лечение флюса содой и солью

С добавлением соли

Многие самогонщики считают очистку самогона содой и солью одним из лучших методов. Комплексным воздействием соль и сода отлично избавляют крепкий алкоголь от пагубных соединений.

Сода уничтожает кислоты, а соль «парализует» действие токсических веществ.

Этапы очистки:

  1. Разведите исходный материал водой так, чтобы в итоге его крепость составляла не более 30 градусов.
  2. На литр жидкости вам потребуется 1 ч. л. соды и 1 ст. л. соли;
  3. Смешайте необходимое количество соды и соли в кипяченой воде до полного растворения.
  4. Влейте готовую смесь в напиток.
  5. Далее отправьте жидкость в место, лишенное света для настаивания в течение 12–14 часов.
  6. После того, как самогон отстоялся, а на дне появился осадок — приступайте к фильтрации.
  7. Прогоните самогон еще раз.

В данном видео автор ролика применяет соль с содой не только для очистки самогона, но и для повышения его крепости.

Сода и лимонная кислота

Самостоятельно лимонную кислоту не используют для очищения самогона, в связи с низким воздействием щелочи. Но лимонную кислоту довольно активно используют как дополнение к соде, ведь она значительно увеличивает ее очищающие свойства.

Технология очищения самогона содой и лимонной кислотой:

  1. Первоначально разбавьте самогон до температуры, не превышающей 40°.
  2. Теперь сделайте раствор. На 10 литров самогона понадобится 100 г соды. Растворите соду в стакане воде, после чего добавьте туда 10 грамм лимонной кислоты. После этого будет наблюдаться усиленная реакция — активное образование пены.
  3. Готовый раствор выливают в самогон и хорошо перемешивают. Дают напитку 30 минут настояться и снова размешивают.
  4. На последнем этапе отфильтруйте напиток и отправьте на вторую перегонку.

Вымораживание самогона

Вымораживание — действенный и доступный метод очищения самогона. Еще в советское время данным методом избавлялись от вредных веществ. При замораживании алкоголя создается осадок, его убирают с помощью процеживания. Также в результате вымораживания повышается крепость самогона за счет удаления воды.

Этапы вымораживания:

  1. Смешайте по 1 ч. л. соды и соли в стакане чистой воды.
  2. Полученный раствор влейте в самогон.
  3. Перелейте напиток в сосуд для заморозки.
  4. Поставьте самогон в холодное место: морозильную камеру либо выставьте на мороз, если на улице зима.
  5. Спустя 10–14 часов процедите напиток ватно-марлевым фильтром.

Меняем вкус и цвет

После очистки самогона можно придать ему привлекательный цвет и вкус.

При желании, чтобы напиток по цвету напоминал коньяк, добавьте на литр напитка 1 ст. л. черного чая. Еще более насыщенный цвет можно получить, если добавить кедровые орехи.

Сделать зеленый оттенок можно с помощью петрушки и листьев мяты.

Лимонная корка окрасит алкогольный напиток в желтый цвет.

Благодаря апельсиновой корке или перегородке грецкого ореха можно получить оранжевый цвет. Кроме цветовых качеств, перегородки грецких орехов оказывают положительное влияние на здоровье. Только не переусердствуйте с их количеством.

Сделать самогон синеватого оттенка можно с помощью цветов тысячелистника.

Помимо цвета, каждый ингредиент добавит напитку интересный вкус.

Из видео можно узнать, как улучшить вкус и запах самогона с помощью дубовой щепы.

Заключение

При желании пополнить ряды людей, занимающихся самогоноварением, подойдите к этому делу ответственно. Грубые нарушения этапов очистки самогона или несоблюдение пропорций могут не только испортить вкус напитка, но и принести непоправимый вред здоровью.

Автор видео проводит эксперимент по очистке самогона самыми известными способами. По окончании эксперимента он определяет, какой метод очистки самый эффективный.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости