Молочный (кефирный, тибетский) гриб: полезные свойства и противопоказания

Тибетский молочный или кефирный гриб является сложным симбиозом микроорганизмов, которые существуют как единое целое. Входящее в его состав большое количество полезных веществ позволяет использовать его в различных целях. Молочный гриб применяют в нетрадиционной медицине, кулинарии и домашней косметологии. Он приносит большую пользу организму, вылечивая заболевания мочевыделительной системы, но имеет и противопоказания к применению.

Полезные свойства и вред

Образуемый тибетским грибом продукт (кефир) является сильным профилактическим средством, позволяющим укрепить иммунитет и улучшить работу пищеварительного тракта. Он помогает при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь и дисбактериоз, а также при аллергических реакциях.

Его химический состав представлен витаминами A, D, B15, В2, B6, B12, ниацином (PP), фолиевой кислотой, цинком, йодом, железом, кальцием. К этому добавляются дрожжеподобные микроорганизмы, лактобактерии, белки, кислоты, ферменты, спирт и полисахариды.

Но использовать молочный гриб следует с осторожностью, так как он может нанести вред организму, если игнорировать существующие противопоказания.

Полезные свойства

Противопоказания
  • Нейтрализует аллергические реакции, протекающие в организме.
  • Активизирует регенерационные процессы, поэтому его можно использовать как наружное ранозаживляющее средство.
  • Улучшает зрение.
  • Помогает в местном лечении дерматологических заболеваний (себореи, фурункулеза, псориаза).
  • Применяется в косметологии для отбеливания кожи, повышения тонуса и борьбы с морщинами.
  • Улучшает потенцию, нормализует половую активность, повышает либидо.
  • Выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  • Улучшает память и способность к концентрации.
  • Помогает при циррозе печени, выводит камни из мочевого и желчного пузыря.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Снимает спазмы.
  • Положительно влияет на микрофлору в пищеварительном тракте, благодаря чему его применяют для лечения желудочно-кишечных болезней (панкреатита, язв, колита, гастрита и пр.).
  • Нормализует обменные процессы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает сбросить лишний вес
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Одновременный прием с алкоголем.
  • Грибковые инфекции, прием антибиотиков.
  • Бронхиальная астма.
  • Прием инсулина при сахарном диабете.
  • Не рекомендуется при беременности и детям младше трех лет

Уход за тибетским грибом

Молочный гриб очень требователен к уходу за собой. Для его содержания используют обычную стеклянную банку, наливают в нее молоко и кладут туда гриб из расчета 2 ч. л. на стакан молока. Емкость закрывают марлей, свернутой в 4 слоя, и помещают в темное место. В таком состоянии оставляют на сутки сквашиваться.

Прочтите также:  Молоко с содой при беременности

Этот процесс может затянуться даже на три дня. Продукт считается готовым, когда сверху образуется густая зернистая масса с находящимся внутри молочным грибом. Сквашенное молоко пропускают через сито, а зернышки, напоминающие сваренный рис, оставляют в ситечке. Это и есть гриб, который нужно хорошенько промыть теплой водой. Нельзя использовать горячую воду, иначе он погибнет. Промытые зернышки опять заливают нужным количеством молока и такую процедуру повторяют ежедневно в определенное время.

Молочный гриб является живым организмом и ухаживать за ним нужно бережно и осторожно. Банку нельзя закрывать крышкой, чтобы он дышал. Кроме этого, гриб запрещено ставить в холодильник, мыть горячей водой. Важно не забывать менять молоко. Через некоторое время он начинает размножаться.

Как правильно пить кефир?

Согласно инструкции, употреблять молочный гриб нужно правильно:

  • получившийся кефир принимают маленькими дозами, чтобы организм постепенно привык к нему;
  • суточная доза для взрослого человека – 100 мл, детям – 50 мл.

Когда организм привыкнет к кефиру, дневную норму увеличивают до 500 мл. Но не рекомендуется сразу выпивать ее, а желательно распределить на несколько приемов в течение дня. Последний стакан напитка употребляют за 40 минут до сна, не позднее.

Перекисший, перестоявшийся кефир пить нельзя, а использовать для наружного применения. Во время приема продукта исключают все алкогольные напитки. Лечебно-профилактический эффект наступает только после регулярного употребления грибного кефира.

Применение в народной медицине

Эффективные народные рецепты на основе тибетского гриба:

  • Восстановление пищеварительного тракта. На протяжении первой недели гриб принимают вечером после еды. На второй неделе – 2 раза в день, на третьей – три. Затем делают перерыв в 10 дней.
  • Профилактика онкологических заболеваний. При отсутствии противопоказаний необходимо употреблять 0,5 л кефира в день. Благодаря такой профилактике уменьшается риск появления в организме злокачественных новообразований. Продукт принимают только в профилактических целях. В качестве лечебного средства в борьбе с онкологией он неэффективен.
  • Ревматизм. При болях в суставах и ревматизме используют компрессы. Для этого кефир нагревают до температуры 30–35 градусов и смачивают в нем марлю, сложенную в несколько слоев. Компресс прикладывают на больное место 6–8 раз в день.
  • Борьба с фурункулами и прыщами. Чистую салфетку смачивают в теплом кефире и кладут на пораженное место. Держат 5–10 минут, после чего делают перерыв на час. За день такую процедуру проводят 5–7 раз, а полный курс лечения длится 2 недели.
  • Боль в горле и кашель. Щепотку соли кладут в полстакана кефира и тщательно перемешивают. Жидкость нагревают до комнатной температуры и применяют для полоскания носоглотки 2–3 раза в день. Курс терапии составляют неделю.
Прочтите также:  Продукты и травы, снижающие холестерин в крови

Особые указания

Чтобы молочный гриб принес пользу, необходимо соблюдать определенные правила в обращении с ним:

  • нельзя допускать, чтобы он соприкасался с металлическими поверхностями и предметами, иначе может погибнуть;
  • банку запрещено закрывать крышкой;
  • емкость нельзя ставить на яркий солнечный свет;
  • сливать готовый кефир нужно в одно и то же время;
  • молоко нельзя брать не пастеризованное, имеющее короткий срок годности;
  • процедуру следует проводить каждый день, иначе гриб перестанет развиваться, покроется желтой пленкой, через некоторое время приобретет коричневый оттенок и восстановить его будет уже невозможно.

Если тибетский гриб вовремя не промыть, он погибнет. Если необходимо приостановить лечение и сделать перерыв, то гриб замораживают. В таком случае период выхода из анабиоза у него будет короткий. Гриб промывают, просушивают на бумажных полотенцах и помещают сначала в несколько пакетов, а потом в пластиковую емкость с крышкой.

Затем его отправляют в морозилку и хранят в течение года. После такого «отпуска» первую порцию кефира используют только для косметических целей, а потом применяют и внутрь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости