Липовый мед: полезные свойства, пищевая ценность, противопоказания

Липовый мед имеет прозрачную вязку структуру светло-желтого цвета. Польза липового меда до конца не изучена медициной, но народные рецепты на его основе эффективно применяются для профилактики и лечения заболеваний. Концентрация и соотношение макро- и микроэлементов близки к составу человеческой крови, поэтому мед легко и полностью усваивается. Компоненты в его составе, участвующие в обменных процессах организма человека, делают мед не только полезным, но и целительным продуктом.

Характеристики липового меда

Липовый мед можно узнать по внешнему виду. Он относится к продуктам пчеловодства высшего сорта. Свежесобранный выглядит прозрачным, светло-желтым или белым, с легким сероватым оттенком. На внешний вид конечного продукта влияют примеси цветочных нектаров, которые попадают в него вместе с липовым.

Вкус продукта — сладкий, немного терпкий, отличается от цветочного выраженным душистым ароматом липы и мятным привкусом.

У настоящего продукта ощущается запах цветущей липы.

Свежесобранный пчелиный нектар сохраняет прозрачность и жидкую форму до трех месяцев. Жидкий липовый мед продается только летом. Его можно узнать по характерному внешнему виду: светлый и прозрачный. Через 30 дней после сбора состав густеет, становится белым или светло-желтым. Затем мед кристаллизуется, становясь густой светлой массой с крупными вкраплениями, полностью сохраняя полезные свойства.

Состав

Химический состав меда включает 400 компонентов. Фруктоза и глюкоза легко усваиваются организмом. Сорок из них — элементы, минералы, витамины и ферменты, необходимые для поддержания здоровья человека, профилактики и излечения от болезней.

Разнообразный состав, богатый важными микроэлементами, делает его полезным для здоровья продуктом с уникальными целебными свойствами.

Состав меда:

Углеводы Микроэлементы Минералы Аминокислоты Витамины Ферменты
  • Фруктоза.
  • Глюкоза
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Никель.
  • Хром.
  • Медь
  • Железо.
  • Натрий.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Кальций
  • Аргинин.
  • Лизин.
  • Гистидин.
  • Лейцин
  • Каротин.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин С.
  • Витамины группы В.
  • Витамины А, К и Е
  • Пероксидаза.
  • Инвертаза.
  • Диастаза.
  • Каталаза.
  • Липаза

Фруктоза и глюкоза занимают наибольшую часть состава продукта, примерно 70-80% от общего содержания составляющих, что делает его высококалорийным. Его рекомендуется использовать вместо сахара, но в ограниченных количествах.

Калорийность:

  • 100 г — 327 ккал;
  • 1 ч. л. (12 г) — 30 ккал;
  • 1 ст. л. (30 г) — 60 ккал;
  • 1 ст. (360 г) — 1166 ккал.

Определение качества

Недобросовестные продавцы для увеличения объема продукта добавляют примеси и добавки, чтобы увеличить объем, но сохранить внешние характеристики. Чтобы определить качество и натуральность, используют следующие манипуляции:

  • Столовую ложку продукта подогреть на пару, водяной бане, попробовать. Сильный привкус карамели и запах нагретого сахара означает, что продукт разбавлен и похож на подделку.
  • Осенью нельзя купить прозрачный, жидкий липовый мед, так как к этому времени он должен быть кристаллизован в густую белую смесь.
  • Зачерпнуть, дать стечь, вращая ложку. Натуральный продукт стекает лентой, поддельный — тонкой, жидкой струйкой.
  • Если добавить капельку йода в ложку меда и состав приобретет синий цвет, значит, добавлен крахмал или мука для создания видимости кристаллизации и придания ему эффекта натуральности.

    Свежий натуральный липовый мед

Прочтите также:  Эффективные рецепты слабительного в домашних условиях

Условия хранения

Правильные условия хранения надолго сохранят полезные свойства продуктов пчеловодства без потери качества. Вот несколько важных правил:

  • Выбирать стеклянную емкость вместо пластиковой или любой другой. Если мед приобретен в пластмассовой банке, следует перелить его в стеклянную. Наилучшая посуда для долгого хранения — деревянный бочонок из тополя, липы или осины.
  • Хранить в холодильнике, замораживать, а также нагревать до температуры кипения нельзя. Продукт потеряет полезные качества.
  • Лучше брать мед деревянными приборами, специально отведенными только для этого процесса. Металлические, плохо промытые ложки вызывают процессы окисления в продуктах пчеловодства.

Полезные свойства

Пищевая ценность и полезные свойства определяют микро- и макроэлементы, аминокислоты, витамины в составе. Аминокислоты аргинин и гистидин усиливают белковый обмен в организме, повышают содержание гемоглобина. Метионин и линин незаменимы в процессах жирового обмена, образования новых клеток. Аминокислоты укрепляют нервную систему, общее состояние здоровья, благотворно влияют на обмен веществ, пищеварение. Богатый полезными веществами состав меда позволяет использовать его в народной медицине.

Липовый мед — вкусный продукт, который с успехом заменит сахар. Поэтому его часто рекомендуют диетологи, но в ограниченных дозах. Он является натуральным источником энергии, необходимых организму ферментов и антиоксидантов.

Лечебные свойства липового меда при заболеваниях:

  • ОРВИ. Лекарственные качества проявляются при лечении простудных вирусных заболеваний, так как продукт обладает жаропонижающим, бактерицидным, противовоспалительным действием.
  • Бронхиты, ЛОР-заболевания. Как отхаркивающее средство он останавливает развитие бронхита. Снимает симптомы гриппа, ангины, ларингита и трахеита.
  • Печень, желчный пузырь, ЖКТ. Для решения проблем пищеварения, патологий печени используется благодаря желчегонным свойствам.
  • Нервы. Оказывая благотворное влияние на нервную систему, мед помогает справиться с бессонницей, стрессом, снимает напряжение.
  • Раны. Лечит гнойные раны, воспаление и ожоги. В виде примочек помогает при воспалениях глаз.
  • Сердце. Укрепляет и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Правила применения

Для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство принимать столовую ложку меда натощак, запивая теплой водой. Перед сном растворить столовую ложку в теплой, но не горячей воде, выпить. Благотворно влияет на сон.

При избыточном весе полезно употреблять две столовые ложки с теплой водой на голодный желудок. Диетологи рекомендуют универсальный медово-лимонный напиток — на 1 столовую ложку несколько капель свежего лимонного сока. Питательная витаминная смесь для очищения организма повысит гемоглобин, очисти ЖКТ, выведет токсины, поможет избавиться от лишнего веса.

Рецепты народной медицины:

Показания Рецепт
Средство для здоровья глаз Медики считают, что нектар приходит на помощь глазам во время тяжелых нагрузок. Медовые капли содержат целительные компоненты для сетчатки глаза, снимают глазную боль, останавливают катаракту и воспалительные процессы. Капли готовят из натурального продукта, смешивая его с дистиллированной водой. Медовый состав образует на слизистой глаза защитную пленку, которая расслабляет мышцы, снимает воспаление и защищает от вредных воздействий
Для заболеваний ЖКТ Проверено целебное воздействие на желудок. Теплый мед снижает секреторные функции органа, холодный повышает. Одна столовая ложка в чашке теплой воды — смесь, которая поможет зарубцеваться язве желудка. Для помощи работе ЖКТ состав используется вместе с соком капусты, орехами, маслом, травяными настоями
Лечение простуды Принимать с большим количеством теплого питья, особенно на ночь. Лечить простуду можно с помощью липового меда и сока алоэ вера, столетника в соотношении 5/1
Отхаркивающее средство с редькой
  1. 1. Сок 1 шт. черной редьки смешать с жидким липовым медом, подержать для полного растворения на водяной бане.
  2. 2. Принимать 1 столовую ложку 3 раза в день: натощак, за 1-2 часа перед едой, на ночь в течение 10 дней
Лечение слизистой рта Медовый состав заживляет трещинки, язвы, царапины на поверхности ротовой полости. Для этого 1 столовую ложку продукта нужно подержать во рту не глотая.
Прочтите также:  Сода в косметологии для лица

Медовые маски и ванны

Пчелиный продукт привлекателен для женщин, которые заботятся не только о внутреннем состоянии организма, но и внешней привлекательности. Существует множество масок для сохранения красоты лица, тела, волос, а также обертывания, ванны. Для усиления эффекта мед используется в процессе антицеллюлитного массажа.

Средство Рецепт
Маска Скорая помощь при сухости кожи. Нанести тонким слоем на лицо, кроме области вокруг глаз, смыть теплой водой через 10–15 минут
Для омоложения кожи
  1. 1. Используют раствор 1 ст. л. меда в стакане теплой воды.
  2. 2. Наносить на кожу тампоном на 7-10 минут
Маска для жирной кожи Ее можно приготовить из липового меда (1 ч. л.) и лимонного сока. Держать на коже 20 минут, затем умыться чистой водой
Маска с маточным молоком

Освежит, омолодит кожу лица. Вместо маточного можно добавить коровье молоко:

  1. 1. Мед (1 ст. л.) смешать с теплым молоком (1 ч. л. ).
  2. 2. Оставить на 2 минуты.

Через 2 процедуры эффект будет заметен

Шампунь для волос Добавление небольшого количества продукта в шампуни укрепляет волосы, оздоравливает кожу головы, снимает воспаление. Маска для волос из прополиса с липовым медом полезна для ослабленных, секущихся волос, так как восстанавливает структуру локонов
Маска при выпадении волос
  1. 1. 2 желтка, 2 ч. л. липового меда и репейного масла.
  2. 2. Оставить на 40 минут, смыть теплой водой.

Противопоказания

При всех достоинствах продукты пчеловодства употребляют умеренно, не более 100 мл в день, с чаем, теплым молоком или водой. Перед использованием стоит обратить внимание на противопоказания:

  • Не употреблять мед при аллергии на продукты пчеловодства и непереносимости глюкозы.
  • Ограничить до минимума употребление меда людям, страдающим диабетом.
  • Не давать детям до 3 лет, чтобы не вызвать аллергию.
  • Ингаляции с медом не использовать при заболеваниях астмой, сердечной недостаточности, после операций на сердечном клапане.

Употреблять нужно только натуральный мед.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости