Горох замочить с содой

Индия, Китай древними временами ассоциировала горох с богатством, плодородием. Греция, Рим отдавали ему особую роль среди всех остальных продуктов, готовили его даже королевским особам.

Особенности приготовления супа

Гороховое пюре или каша получится нежным, без комков и твердых частиц, если кулинарам знакомы некоторые секреты приготовления этого удивительного продукта, богатого витаминами и минеральными веществами. Эти блюда становятся обязательной составляющей многих диет, но для того чтобы они были действительно вкусными и полезными, их нужно правильно приготовить.

Добиться, чтобы сухой горох полностью разварился можно несколькими способами, самым популярным и простым из которых является использование во время приготовления натрия двууглекислого. В первую очередь стоит сказать о том, что не всегда горох с содой получается по-настоящему вкусным. Это связано с тем, что хозяйки, стремясь значительно сократить время варки, добавляют в воду и бульон слишком большое количество гидрокарбоната натрия.

Если варить суп в двухлитровой кастрюле, то вполне достаточно будет одной чайной ложки соды, добавленной после того, как бульон, в который был введен горох, закипит.

Добавлять содовый порошок можно не сразу, в таком случае горошины будут мягче, но сохранят свою форму. Если ввести гидрокарбонат спустя 10 минут после закипания, то горох разварится практически полностью.

Это позволит при желании после доведения до готовности измельчить все составляющие с помощью погружного миксера или перелив готовый суп в блендер. Таким образом готовят суп-пюре, пользующийся огромным спросом у тех, кого интересует диетическое питание.

В приготовлении вкусного горохового супа нет ничего сложного, а сода поможет еще и сварить его быстро

Тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения нужно помнить о том, что бобовые способны спровоцировать усиленное газообразование в кишечнике и доставить массу проблем. Избежать этого можно также с помощью пищевой соды. Только в этом случае ее не стоит добавлять во время приготовления, лучше горох замочить с содой за несколько часов до того, как он попадет в кастрюлю.

Прочтите также:  Сосновые шишки в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания

Процесс замачивания перед приготовлением супа длится несколько часов. Вполне достаточно добавить в 2 литра воды 2 ч. л. гидрокарбоната, тщательно размешать (до полного растворения порошка) и залить полученным раствором бобы так, чтобы уровень состава был на пару сантиметров выше уровня гороха. В бульон такой горох вводят после промывки прохладной водой, чтобы не появился привкус соды.

Рецепт

Если бобовые не становятся мягче в течение 2 часов, а вы хотите быстро сделать мягкий гороховый суп, то используйте такой рецепт:

Перебрать и промыть 250 г. (стакан) гороха;

Замочить в двух литрах воды и поставить на плиту;

После закипания, добавить 1 столовую ложку соды;

Размешать и снять с огня;

Накрыть крышкой и выждать 30 минут;

Слить жидкость, промыть горох и залить свежей воды;

Солим, ставим на средний огонь и довариваем еще 20 минут.

После варки добавьте черный молотый перец – придаст блюду особый аромат.

В результате получается разваренный гороховый суп. Вкус блюда становится насыщеннее, когда во время второй варки добавляют зелень.

Если хотите мягкую гороховую кашу, то замачивайте стакан бобовых в 1 литре воды. Не забывайте сливать воду с содой – иначе блюдо будет с лишним привкусом.

Чтобы сделать гороховое пюре, возьмите толкушку и разбейте бобы до однородной массы.

Итак, секрет быстрого превращения сухого гороха в мягкий – правильное использование пищевой соды.

Зачем добавлять соду

Натрий двууглекислый применяют ускоряя процесс замачивания бобовой культуры. Но нельзя забывать промывать крупу перед приготовлением.

Метод снижает количество витамина В1. Потому придется выбирать между пользой готового блюда, временем его приготовления.

Сколько соды добавлять

Процедура замачивания крупы продолжается несколько часов. Считается достаточным 2 ч.л. гидрокарбоната натрия/2 литра воды. Добавление пищевой соды требует тщательного размешивания смеси, чтобы порошок полностью растворился. Полученным раствором заливаем подготовленную крупу. Уровень воды должен превышать количество гороха более 2 см. Готовить такую крупу следует только, тщательно промыв ее водой, чтобы убрать неприятный привкус

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости