Cода от температуры

Эффективность использования пищевой соды для снижения температуры тела объясняется основными лечебными свойствами этого продукта.Не все знают, что пищевую соду можно применять от температуры. Это один из наиболее распространенных продуктов на каждой кухне, и он может использоваться в лечебных целях.  В этой статье рассмотрим рецепты и противопоказания для снятия жара у детей и взрослых.Температура повышается при различных инфекционных заболеваниях. Если она держится несколько дней и не сбивается жаропонижающими средствами, можно заподозрить наличие у пациента брюшного тифа. Температура может повышаться при ушибе мягких тканей или гематоме, онкологических заболеваниях, пиелонефрите, патологических изменениях в составе крови, осложнениях после ангины.

Эффективность метода

Эффективность использования пищевой соды для снижения температуры тела объясняется основными лечебными свойствами этого продукта. К основным из них относятся:

  • Антисептическое действие. Благодаря ему сода используется для лечения многих симптомов простудных заболеваний, таких как кашель, боль в горле, насморк и, конечно, повышенная температура тела.
  • Нейтрализация кислой среды. Медики говорят, что часто повышение температуры тела может быть вызвано вредными для иммунной системы бактериями и грибками. Пищевая сода способна нейтрализовать их действие.
  • Успокаивающее и противовоспалительное действие. При повышении температуры тела в организме происходят неконтролируемые иммунной системой процессы. Справиться с ними помогают именно эти свойства пищевой соды.

Эффективность пищевой соды против температуры заключается в следующем:

  • Обладает антисептическим действием, что дает возможность справиться с многочисленными простудными заболеваниями в организме человека;
  • Способна устранять повышенную кислотность среды за счет уничтожения вредоносных грибков и бактерий;
  • Наделена противовоспалительным и успокаивающим эффектом, что позволяет восстановить те процессы в организме, которые не подвергаются контролю со стороны иммунной системы.

Народные методы

Народные рецепты сочетают пищевую соду с другими природными веществами. Рассмотрим несколько популярных народных рецептов.

Сода с солью. Сода с солью используется для борьбы со многими недугами, ведь оба эти элемента обладают противовоспалительными свойствами. Приготовить жаропонижающий раствор с содой и солью просто: необходимо смешать по 1 ч.л каждого ингредиента и растворить в стакане теплой воды. Раствор используется для введения через клизму. Примечательно, что содово-солевые клизмы можно использовать и для понижения температуры тела у детей даже самых маленьких возрастов. Однако, дозировка должна уменьшаться соответственно.

Сода с лимоном. Берем стакан теплой воды и выдавливаем в него сок половинки свежего лимона. Затем добавляем 1 ч.л. соды (без горки) и хорошо перемешиваем. Реакция шипения дает знак, что взаимодействие лимонной кислоты с содой началось. Принимается раствор внутрь, однако, не на полный желудок. Лучшее время для принятия соды с лимоном – утром, желательно натощак. Если же принять средство нужно днем, то от последнего приема пищи должно пройти хотя бы 2 часа. Если на момент попадания в организм соды, там еще будет происходить процесс пищеварения, то он прервется под влиянием соды, что может привести к побочным явлениям. Для приготовления лучше использовать только свежие лимоны. Если продукт уже начал портиться, то эффективность от его использования уменьшается.

Уменьшить температуру можно при помощи народных средств. При наличии у ребёнка вирусной инфекции рекомендуется сделать холодный компресс на лоб. Для приготовления средства в домашних условиях нужно смочить небольшой кусок хлопчатобумажной ткани спиртом или одеколоном. Компресс необходимо приложить ко лбу больного. В отдельных случаях хлопчатобумажную ткань пропитывают пихтовым или эвкалиптовым маслом. Данные аромамасла наделены выраженными противомикробными свойствами.

Полезно и такое средство, как чай с малиной. В ягоде содержится салициловая кислота, которая наделена противовоспалительными свойствами. Чай устраняет симптомы простудных заболеваний, улучшает аппетит, нормализует работу органов пищеварительной системы.

Для того чтобы приготовить лечебный раствор, необходимо соединить следующие компоненты:

  • 20 граммов сушеных листьев малины.
  • 200 мл кипящей воды.
Прочтите также:  Как увеличить член содой

Смесь надо кипятить не менее пяти минут. Чай с малиной рекомендуется пить небольшими глотками. Рекомендованная суточная дозировка — 400-1000 мл напитка. От употребления малины следует отказаться при повышенной чувствительности к её компонентам, тяжёлых заболеваниях почек, хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Устранить жар можно и при помощи следующего блюда:

  • Тщательно измельчают небольшое яблоко и луковицу среднего размера.
  • Полученную кашицу соединяют с тремя ложками мёда.

Детям надо принимать по 10 мл смеси за один прием, взрослым — по две. Средство нужно принимать с интервалом в три часа. При применении луково-яблочной смеси следует соблюдать постельный режим.

Для ребенка

Сбить температуру ребенку может быть не просто, ведь некоторые препараты, например, аспирин, детям просто противопоказаны. Поэтому заботливые родители подбирают такие методы, которые будут эффективны, но при этом абсолютно безопасны. Одним из таких вариантов является пищевая сода.

Для приготовления содового раствора, предназначенного для приема внутрь с целью сбить высокую температуру, не требуется дополнительных ингредиентов. Простота приготовления и дешевизны делают содовые растворы популярным народным средством. Необходимо взять ½ или ¼ ч.л. соды и растворить ее в стакане горячей воды, но не кипятка. Количество порошка выбирается, учитывая возраст ребенка и температуру. Для первого раза, если температура еще не большая, можно взять ¼ ч.л. соды. Если же температура поднялась за 38 градусов, можно дать сразу дозировку ½ ч.л.

Обычно хватает нескольких приемов и температура тела сбивается. Максимально допустимое количество приемов в сутки для ребенка – 3 раза. После приема содового раствора необходимо, по возможности, поспать или хотя бы полежать. Обычно это не составляет труда, ведь при высокой температуре и так хочется спать.

Многие родители, столкнувшись с появлением жара у ребёнка, не всегда способны сразу найти решение, так как многие препараты разрешены к применению лишь с определенного возраста. В старину сбивали температуру посредством клизм с содой, однако лечение таким народным методом не всем понравится. Нам важно найти не только максимально эффективный, но и безопасный способ борьбы с недугом. Именно в этом случае, пищевая сода помогает ребенку избавиться от температуры. Маленьким детям дают раствор, для приготовления которого не требуется особых умений:

  • В стакан кипятка добавьте половину чайной ложки пищевой соды;
  • Размешайте, пока раствор не перестанет шипеть;
  • Принимайте соду с водой до трёх раз в сутки.

Пропорции и дозировка для приема внутрь зависит от возраста пациента и его самочувствия — детям до 5 лет не следует растворять больше четверти ложки.

Соду можно растворять с молоком, свекольным или фруктовым соком (в горячем виде, чтобы растворить вещество). В течение дня не забывайте давать мёд и чай. Такие методы эффективно помогают привести в норму базальную температуру.

Для взрослых

Применение пищевой соды для взрослых может быть идентично применению для детей. Однако некоторые отмечают, что куда более эффективными оказываются клизмы с использованием соды. Готовятся клизмы очень просто: в стакане воды комнатной температуры растворяются 2 ч.л. пищевой соды и проводится процедура. К содовому раствору можно добавлять сок свеклы, который также обладает жаропонижающим эффектом. Для этого достаточно добавить в приготовленный раствор 10-15 капель свежевыжатого сока.

Прочтите также:  Полезные свойства шиповника и противопоказания к употреблению

После клизмы необходимо укутаться в теплое одеяло и постараться уснуть. Повторять процедуру можно до 3-х раз в сутки. Так как объем клизмы небольшой, особой реакции организма обычно не бывает. Можно чередовать содовые клизмы с приемом содового раствора внутрь. Для его приготовления нужно взять 1 ч.л. соды и растворить ее в стакане теплой воды, выпить и лечь спать.

При высокой температуре тела у взрослого, воспользуйтесь предыдущим способом сочетания соды с водой. Дозировку следует увеличить до чайной ложки. Если требуется ускорить процесс выздоровления, то добавьте несколько средств: обтирания, употребление мёда, морса или чая с липой.

Соду лучше использовать только после того, как будет выявлено стойкое повышение температуры. Организм взрослого человека сравнительно легче переносит изменение показателей температуры, поэтому ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется.

Беременным

У беременных женщин температура тела меняется, в зависимости от дней менструального цикла. В таблице ниже указаны замеры через прямую кишку.

Таким образом, при температуре до 37,3°С не стоит паниковать, это естественные значения. При более высоких показателях, стоит консультироваться с врачом, перед применением соды. Скорее всего, доктор запретит её употребление, т.к. при беременности нужно быть крайне осторожной и применять только проверенные методы.

Применение аптечных препаратов

Жаропонижающие препараты не рекомендуется пить при наличии у больного тошноты, рвоты, сильной головной боли, судорог. При появлении указанных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Снизить температуру помогут следующие таблетки:

  • «Анальгин».
  • «Ибуклин».
  • «Аспирин».

Многие люди отдают предпочтение средствам, в составе которых содержится парацетамол. Данное вещество обладает противовоспалительными и анестезирующими свойствами. Лекарства, изготовленные на основе парацетамола, противопоказаны при повышенной восприимчивости к компонентам лекарства, тяжёлых патологиях печени и почек, воспалительном процессе в районе прямой кишки.

Противопоказания

Сода пищевая от температуры не применяется при повышенной восприимчивости к его компонентам. От употребления лекарственного раствора рекомендуется отказаться при беременности и естественном вскармливании.

Соду не рекомендуется применять при хронических патологиях органов пищеварения. Продукт способен повышать кислотность желудочного сока. Средство может стать причиной вздутия желудка.

В первую очередь, говоря о противопоказаниях, необходимо отметить тот факт, что любое средство и народной, и традиционной медицины не терпит злоупотребления. Если температура тела держится высокой и не спадает, несмотря на применение соды, необходимо обратиться к медикам. Увеличивать число приемов, надеясь тем самым улучшить эффективность результата невозможно. Длительный прием пищевой соды внутрь может вызвать тошноту, рвоту и другие проявления сбоев в работе пищеварительной системы организма.

Также при использовании пищевой соды в качестве средства для понижения температуры важно учитывать и ряд стандартных противопоказаний к ее приему: период вынашивания ребенка у женщин (в большинстве случаев категорически запрещается); хронические заболевания пищеварительной системы; индивидуальная непереносимость и т.д. Что касается клизм с использованием соды, то основным противопоказанием к их применению является повышенная кислотность и болезни желудка, связанные с ней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Беззубов Сергей Владимирович/ автор статьи

Врач 2-й категории.
13 лет медицинского стажа
Врач и автор статей на сайте: VetGospital31.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы и рекомендации по поддержанию здоровья, красоты и молодости